Кандидат исторических наук: Рухани жаңғыру – это программа, которая пробуждает в людях интерес к истории

Опубликовано:

Гульжан Сугирбаева
Фото: из личного архива Гульжан Сугирбаевой: Facebook

Более двух лет назад, казахстанцы с интересом встретили статью Первого Президента – Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». О значительных преобразованиях, происходящих в стране корреспонденту NUR.KZ рассказала начальник отдела менеджмента и мониторинга Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент Гульжан Сугирбаева.

Мы живем в эпоху глобализации, глубоких перемен в социальной, экономической и политической жизни общества. Эти перемены влекут за собой изменения и в духовной жизни человечества. Как отметила Гульжан Сугирбаева, во всем мире идет непрерывный процесс поглощения этносов и их культур.

«Это не может не вызывать озабоченность и казахстанского общества, главной задачей которого является сохранение языка, истории и культуры народа. А потому в обществе назрела необходимость в возрождении и сохранении своих исторических и этнокультурных истоков. Программа Рухани жаңғыру – это возрождение ценностей и самобытных черт казахского народа и попытка через его эволюционное историческое прошлое стимулировать патриотическое сознание», - подчеркнула кандидат исторических наук.

Она также добавила, что южный регион – это регион, в котором сильны казахские традиции, сохранилась самобытная культура казахов. Кроме того, здесь много священных для народа сакральных мест.

«Кроме общеизвестных священных для казахов мест, таких, как мавзолей Ходжи Амеда Ясави, у каждого района есть своя сакральная история. Это и Сайрам, где захоронены отец и мать Ахмеда Ясави, и мавзолеи Байдибек-ата и Домалак ана. Потому общественность юга с энтузиазмом восприняла основные идеи программы и принимает активное участие в ее реализации. Со времени принятия программы особое внимание уделяется и истории малой родины, мы знаем множество примеров акций «Поклонись родной земле», которые проходили во всех районах, во время которых наши известные земляки отдавая дань своей родной земле, вносили свой вклад в возрождение исторических и духовных памятников, строительстве новых культурных и социальных объектов», - поделилась Гульжан Сугирбаева.

Со времени принятия программы на юге идет возрождение духовной столицы Казахстана – Туркестана, строится новый Туркестан. Что является наглядным примером возвращения к своим древним истокам, когда Туркестан – древний Яссы был столицей казахского ханства и там были захоронены ханы и духовные отцы казахов.

«Программа естественно направлена на воспитание у молодежи исторического и национального самосознания. Воспитание у молодежи гордости за свой народ возможно только через познание своей истории, традиций и обрядов. Национальное самосознание нельзя воспитать без изучения истории родного края, поэтому студенты нашего вуза принимают активное участие в реализации программы. Так ежегодно студенты-историки участвуют в археологических раскопках, работают в архивах в поисках новых исторических артефактов и источников по истории родного края, а студенты-географы участвуют в экспедициях и ходят в походы по родному края, собирая ценнейшие материалы по сакральной географии», - рассказала начальник отдела менеджмента и мониторинга ЮКГПУ.

Так, на базе университа создан центр «Рухани жаңғыру», который организовывает и координирует работу по всем направлениям программы через организацию различных мероприятий, проведение конференций, встреч со знаменитыми прославившими Казахстан людьми. В рамках программы были проведены встречи с известными людьми – ученым, тюркологом Мыразатаем Жолдасбековым, знаменитыми спортсменами Канатом Исламом, Отгонцецег Галбадрах. В рамках проекта «100 новых имен Казахстана» студенты встречались с 7 кратной чемпионкой мира по тогыз-кумалаку Асель Далиевой и многократным чемпионом Казахстана и Азии по казакша куресу, самбо, дзюдо Орынбасаром Куралбаем.

«Кроме того руками преподавателей и студентов создана площадка «Рухани жаңғыру», которая открылась в сентябре 2018 года, где презентованы достижения университета за последние годы и на которой проходят все культурные массовые мероприятия наших студентов. На площадке 24 часа в сутки работает интернет. В вузе создан специальный коворкинг центр «100 новых учебников на казахском», который постоянно пополняется новыми изданиями. В этом году поступило еще 30 новых учебников в количестве 2670 экземпляров. Здесь преподаватели и студенты знакомятся с новыми учебниками, общаются, проводят презентации и дискуссии», - добавила она.

В рамках программы работает выставочный центр археологического отряда «Великая степь в потоке цивилизаций», благодаря которому студенты познают историю родного края через предметы материальной культуры древних предков. Выставку посещают гости, студенты и школьники со всей республики.

«Найденные артефакты предмет гордости наших студентов-историков, так как они сами участвуют в раскопках и своими руками возрождают древнюю историю своего родного края. В октябре месяце прошел международный арт-симпозиум «Художественное творчество в формировании этнотолерантности народа Казахстана в евразийском музыкальном пространстве», где приняли участие исследователи и вокалисты со стран ближнего и дальнего зарубежья. Очень познавательным и интересным был творческий конкурс на написание эссе «Рухани жаңғыру глазами студентов», где победу одержал студент 2 курса специальности Казахский язык и литература Пазыл Канат», - с гордостью делится доцент.

Переход на латиницу призван придать новый импульс развитию нашего языка и помочь интегрировать его в мировое пространство. Латиница, по мнению Гульжан Даулетбековны, способна заинтересовать и мотивировать людей, в особенности молодежь, овладеть казахским языком.

«Конечно же я приветствую переход на латиницу, хотя, как историк понимаю сложность и важность задачи. Ведь у этого процесса есть и другие стороны. В свое время после перехода в 20-40 гг. ХХ века на латиницу, а затем на кириллицу были частично утеряны для поколений исторические источники, написанные на арабской транскрипции. Последствия этого сказываются и сейчас, так как письменные памятники прошлых веков могут быть прочитаны только специалистами», - подчеркнула Гульжан Сугирбаева.

Сегодня, коллектив Южно-Казахстанского государственного педагогического университета строит большие планы в рамках программы духовного возрождения.

«К примеру, конференция, посвященная 175 летию великого Абая «Наследие Абая – сокровище народа», республиканский айтыс, посвященный 125 летию С.Сейфуллина, И.Жансугурова и Б.Майлина. Планируется также организация коучинга «Статус учителя ХХІ века». Будут проведены акция-челлендж «Духовное возрождение начни с себя» и видеоэстафета «Драгоценные слова предков». В рамках программы «Архив 2025» планируется ознакомление с ценными источниками областного архива и написание на основе новых источников, проливающих свет на историю и культуру народа, курсовых и дипломных работ. В этом году планируем провести научно-исторический вечер «Следы духовности в истории Великой степи», - упомянула начальник отдела менеджмента и мониторинга Южно-Казахстанского государственного педагогического университета.

В заключении Гульжан Сугирбаева также добавила, что Рухани жаңғыру – это программа, которая пробуждает в людях интерес к истории, заставляет задуматься о своих истоках, смотреть в будущее с гордостью за свой народ и свою родную землю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1826005-kandidat-istoriceskih-nauk-ruhani-zagyru-eto-programma-kotoraa-probuzdaet-v-ludah-interes-k-istorii/

Автор: Татьяна Ким
Кандидат исторических наук: Рухани жаңғыру – это программа, которая пробуждает в людях интерес к истории