Советы врача: как предупредить ВИЧ

Опубликовано:

ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус живет и размножается в основном в клетках крови (лимфоциты), отвечающих за защиту организма от любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, паразиты и т.д.).

Советы врача - как предупредить ВИЧ
Фото: pixabay.com: Facebook

С течением времени количество этих клеток уменьшается, и если не предпринимать никаких мер, может развиться синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором человеческий организм теряет свойство бороться с инфекциями.

Одной из характерных особенностей ВИЧ-инфекции является период бессимптомного носительства, т.е. отсутствие внешних проявлений болезни. Несмотря на это, человек является источником инфекции для других.

Вирус содержится во всех биологических жидкостях организма, но больше всего в крови, сперме, вагинальном секрете. Известны и доказаны 3 пути передачи ВИЧ: через кровь, при половых контактах и от инфицированной матери ребенку. Первый путь - через кровь или парентеральный, распространен среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, при использовании общего шприца для введения наркотиков. Даже однократное использование общего шприца при введении наркотиков имеет высокий риск заражения.

В последние годы распространение ВИЧ происходит преимущественно половым путем. Это связано с тем, что вирус в сперме и вагинальном секрете ВИЧ-инфицированных людей содержится в высоких концентрациях. И поэтому все, кто еще не знает свой ВИЧ-статус, имеет или когда-либо имел два и более половых партнера, находится в зоне вероятного риска. Половой путь реализуется при незащищенном половом контакте, т.е. без презерватива.

Третий путь заражения ВИЧ возможен от беременной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. Поэтому каждая женщина, планирующая рождение ребенка, должна во время беременности дважды пройти обследование на ВИЧ, чтобы своевременно выявить ВИЧ и начать профилактическое лечение, выбрать тактику родов и наблюдения за новорожденным.

Врачи рекомендуют, проходить тест на ВИЧ всем парам, планирующим рождение детей. Ведь зачастую половые партнеры женщин не проходят обследование на ВИЧ наряду с беременными женщинами, и могут явиться источником заражения для женщины, не только во время беременности, но и после.

В практике врачей есть случаи, когда несмотря на отрицательные результаты теста на ВИЧ во время беременности, женщины инфицировались ВИЧ от супругов уже после родов и к сожалению, не зная об этом, инфицировали вирусом своих детей через грудное молоко. Поэтому обследование на ВИЧ половых партнеров вместе с беременными женщинами очень важно для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку.

Вот несколько правил, которые помогут предупредить инфицирование ВИЧ-инфекцией: сохраняйте верность одному половому партнеру, о ВИЧ-статусе которого вы знаете, используйте презервативы, если не знаете ВИЧ-статус своего полового партнера, избегайте случайных половых контактов, воздержитесь от половых контактов в раннем возрасте, откажитесь от наркотиков.

Врачи напоминают, что ВИЧ не передается через воздух при кашле, чихании, не передается в при совместном пребывании в одной комнате или офисе, через рукопожатия, посуду и т.д.

ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» г. Нур-Султан

Мухамедиев А.М.

заведующий отдела профилактики

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1819570-sovety-vraca-kak-predupredit-vic/