KZ

Почему телеканал «Мир» исключили из списка обязательных, объяснили в МИОР

Зампред комитета информации МИОР Михаил Комиссаров объяснил, почему ТРК «Мир» не попал в 15 обязательных тел- и радиоканалов в Казахстане, передает РИА Новости.

Почему телеканал «Мир» исключили из списка обязательных, объяснили в МИОР
Иллюстративное фото mir24.tv: UGC

Данный список сейчас и до 23 апреля находится на публичном обсуждении. Его содержит приказ министра информации и общественного развития РК, опубликованный на портале «Открытые НПА».

Как отметил Комиссаров, перечень определялся исходя из социальной значимости телевизионного контента, сохранения языкового баланса и наличия казахстанской продукции.

Именно из-за несоответствия этим параметрам «Мир» не смог войти в список, подчеркнул глава комитета.

По его словам, в последнее время указанный телеканал отдает много времени трансляции российских телесериалов и фильмов, хотя был создан с целью «формирования общего информационного поля стран СНГ, международного информационного обмена».

В то же время Комиссаров отметил, что принятые Казахстаном обязательства соблюдаются. Так, «Мир» включен в пакет национального спутникового оператора «OTAU TV», который вещает на всей территории страны.

У истоков создания ТРК «Мир» в 1992 году стоял Нурсултан Назарбаев.

Телеканал обязателен к показу во всех государствах ЕАЭС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1788700-pocemu-telekanal-mir-isklucili-iz-spiska-obazatelnyh-obasnili-v-mior/