KZ

Щенки за тысячу долларов: тазы и тобет могут выродиться окончательно (фото)

Собаковод Естай Туганбай несколько лет разводит собак казахской породы тазы. Ранее мужчина содержал и других собак, но, увидев тазы, понял, что нашел свою породу, передает "Радио Азаттык".

Казахские национальные породы собак могут исчезнуть
Тазы. Фото: rus.azattyq.org: Getty Images

Питомцы Естая - Акжелке и Лашын. По его словам, они не требуют особой дрессировки, но им необходимы специальные условия, что весьма затратно. Например, для своих питомцев Естай устроил будку с теплыми полами, а также уделяет большое внимание питанию собак - варит им мясо и каши.

Пища для тазы должна быть калорийной, но набивать живот собака не должна, так как в противном случае ей будет тяжело двигаться. Гуляют собаки во дворе дома. Иногда Естай вывозит их за город, чтобы те могли побегать.

Казахские национальные породы собак могут исчезнуть
Тазы. Фото: rus.azattyq.org: UGC

Когда собак готовят к охоте, им меняют рацион. Обязательны в это время пробежки, чтобы суставы и лапы пришли в форму.

По словам Естая, нужно охотиться на дичь обязательно, чтобы выявить качества породы. Во время охоты можно увидеть, кто из собак подходит для племенного разведения. Охотятся обычно на зайца, лису или корсака, но близ Алматы это сложно - мало животных.

Периодически, чтобы провести чистку организма, собакам дают противогельминтные таблетки, а в старину давали... шерсть, которую смешивали с тестом или жиром. Все это проходило через организм собаки и помогало вывести шлаки и паразитов.

Казахские национальные породы собак могут исчезнуть
Тазы. Фото: rus.azattyq.org: Getty Images

Тазы должны быть коммуникабельными, спокойными, выносливыми, смелыми и с хорошими скоростными данными. Тазы должны суметь остановить волка, помешать ему убежать. Для этого собака кусает его за сухожилия на лапах. Как правило, на волка нападают несколько собак, но иногда тазы может напасть в одиночку.

Питомцы Естая, говорит он, считают собаками высокого класса. Они соответствуют всем данным чистокровных тазы - как внешне, так и по рабочим характеристикам. Цена за тазы и тобет могут выродиться окончательно.

Однако тазы не зарегистрированы на международном уровне и на международных выставках выступают как непризнанная порода. В это направлении ведется работа, но все непросто. Кроме того, есть такие проблемы, как то, что собак часто смешивали с другими породами.

Казахские национальные породы собак могут исчезнуть
Тазы. Фото: rus.azattyq.org: UGC

Официально работой с национальными казахскими породами занимается ассоциация общественных объединений охотников и охотничьего хозяйства «Кансонар». По словам представителей ассоциации, сохранение пород тазы и тобет - дорого и трудоемко, так как связано с экспедициями по Казахстану. Проводится большая селективная работа, сбор и анализ генетического материала.

Кроме того, много времени может занять утверждение стандартов, чтобы казахские породы собак признали на международном уровне. Это может занять много лет, так как нужно описать не меньше тысячи собак и получить от них минимум три поголовья.

По словам кинолога алматинского «Кансонара» Ольги Вишняковой, на это может уйти несколько десятков лет. Ольга рассказывает, что важно отсеять все породы, которые были подмешаны когда-либо. Нужно вывести чистокровных тазы и тобетов. Однако кроме внешнего вида, нужно учитывать рабочие качества собаки.

Казахские национальные породы собак могут исчезнуть
Тобет. Фото: rus.azattyq.org: UGC

Кинологи планируют создать генетическую базу, в которой соберут ДНК лучших представителей пород. Потом специалисты будут определять, есть ли у этих собак родственные связи между собой, и дадут подробный отчет по генетическому анализу.

Еще одна порода, тобет - казахский волкодав - практически утеряна. По словам Инны Назаренко, главного кинолога «Кансонара», экспедиции приходилось искать собак, которые пасут скот, но из 230 собак не набралось даже десятка экземпляров, которые подпадают под стандарты хотя бы на 70-80%.

Тобет - охранник стада, он практически круглые сутки должен быть рядом с отарой. Это крупная собака, которая нуждается в хорошем уходе и питании. Спрос на тобета из-за этого ниже, а ситуация с породой - хуже.

Тобет должен хорошо контактировать с человеком, быть выносливым, ростом он не выше овечки, так как не должен выделяться в отаре. У тобета должна быть густая шерсть, чтобы он мог спать на снегу или в кошаре.

Кинологи планируют ездить по джайляу и вязать собак для выведения чистопородных особей.

Кинологи утверждают, что иногда заводчики неправильно проверяют качества собаки, например, стравливая их вместо волков с другой собакой. Однако это портит собаку.

Также, по словам кинологов, если сейчас не заняться восстановлением и сохранением пород, то тазы и тобет могут выродиться окончательно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1788203-kazahskie-nacionalnye-porody-sobak-mogut-isceznut/

Автор: Юлия Абрамова
Щенки за тысячу долларов: тазы и тобет могут выродиться окончательно (фото)