KZ

"Талибан" начал атаковать ИГИЛ в Афганистане

Боевик Талибана
Иллюстративное фото: AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images

"Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) начал производить атаки на ИГИЛ (организация, запрещенная в Казахстане), передает Al Jazeera.

Талибам поступали сообщения, что Исламское государство обосновалось в провинции Хорасан, а также активность ИГИЛ была замечена в Кабуле Джелалабаде и Мазари-Шарифе.

ИГИЛ утверждал, что убил до 35 боевиков "Талибана" в Джелалабаде, но талибы отрицают эту цифру.

Заместитель министра информации и культуры Забихулла Муджахид сказал Al Jazeera, что "Талибан" активно "выслеживает тех, кто сеет хаос" в стране.

"Талибан" начал репрессии против членов ИГИЛ, сообщив о задержании по меньшей мере 80 предполагаемых боевиков в Нангархаре - оплоте организации.

"Талибан" также утверждал, что убил Мавлави Зию уль-Хака, также известного как Абу Омар Хорасани, бывшего лидера ИГИЛ, в печально известной кабульской тюрьме Пули-Чарки.

Афганской группировке также приписывают смерть Фарука Бенгалзая, лидера ИГИЛ из Пакистана, который, как сообщается, был убит во время своего путешествия по юго-западу Афганистана.

28 августа "Талибан" был обвинен в аресте шейха Абу Обайдуллаха Мутавакиля, известного салафитского ученого, в столице страны Кабуле. Через неделю Мутавакил был найден мертвым.

Ранее Великобритания заявила о готовности нанести удары по ИГИЛ в Афганистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1934271-taliban-nachal-atakovat-igil-v-afganistane/