KZ

Число попыток суицида среди детей выросло вдвое за время карантина в Казахстане

За период действия карантинных мер в Казахстане выросла частота попыток суицида и завершенных самоубийств среди несовершеннолетних детей. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании мажилиса депутат Артур Платонов, пишет NUR.KZ.

Рост попыток суицида среди подростков отмечается в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Мажилисмен сообщил, что с начала года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных фактов суицида среди детей. Согласно статистике специальных государственных органов, за период с 2017 года по 2019 годы наблюдается тенденция роста уровня завершенного суицида среди детей.

Чаще всего, с его слов, самоубийство совершают подростки Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Костанайской областей.

Однако, по мнению депутата, официальная статистика не отражает реальную ситуацию, так как некоторые родители скрывают попытку совершения суицида и не обращаются за помощью к специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка.

Они полагают, что у ребенка в случае огласки могут возникнуть в будущем проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры.

"Что было сделано, чтобы снизить количество детских самоубийств? Какие меры были предприняты за два года? Почему они оказались не эффективными, исходя из трагической статистики?" - задался вопросами депутат.

Он указал заместителю премьер-министра страны по социальным вопросам Ералы Тугжанову на важность решения проблемы суицидального поведения среди несовершеннолетних и необходимость ее скорейшего решения на государственном уровне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/suicide/1858685-cislo-popytok-suicida-sredi-detej-vyroslo-vdvoe-za-vrema-karantina-v-kazahstane/