ДТП с трамваем: студент из Афганистана рассказал, как спас людей

Опубликовано:

Авария с трамваем: студента-спасителя удалось разыскать только благодаря одной из пассажирок, догадавшейся записать номер молодого человека, сообщает 31 канал.

Алматинская пенсионерка Фиуаз Рахымбайкызы в тот злополучный день была среди пассажиров неуправляемого трамвая. Все, что происходило в салоне, она помнит до деталей. Она - единственная, кто догадался записать номер спасителя, хотя в салоне в момент ЧП было порядка сорока человек. Героем оказался студент Казахского Национального медицинского университета.

"Это очень храбрый молодой человек. Мы видели, как долго он пытался разбить стекло водительской кабины. В тот момент в салоне была настоящая паника. Было много женщин, престарелых людей, детей. Я потом всю ночь не могла спать", - рассказала Фиуаз.

Сам Башарат о своем поступке скромно умолчал, и в администрации ВУЗа узнали обо всем только от благодарных пассажиров. Оказалось, что молодой афганец прибыл в Казахстан в числе 1000 студентов, приехавших по программе партнёрства. Молодой человек решил посвятить себя медицине - профессии, в которой его страна нуждается едва ли не больше всего.

Сейчас, когда прошло достаточно времени, "укротитель трамваев" Башарат Хан Юсефи признается, что поначалу он и сам чуть не поддался панике и уже собирался выпрыгнуть из вагона, но передумал. Просто представил, что среди пожилых пассажиров, оставшихся внутри, могла оказаться и его мать.

"Я увидел, что внутри остается много пожилых женщин. Они были ужасно напуганы. И тогда я решил разбить кабину. Это было нелегко. Мы уже начали врезаться в машины, я прикрывал лицо рукой, чтобы на меня не полетели осколки. Я не знал, какую кнопку надо нажимать. Жал наугад", - рассказал Башарат.

Акимат Алматы поблагодарил афганского студента, сумевшего остановить неуправляемый трамвай. Будущему врачу подарили сертификат на годовое посещение фитнесс-клуба.

Между тем, до сих пор не ясно, что стало причиной второй подряд крупной аварии с участием самого, казалось бы, безопасного вида общественного транспорта. Руководство предприятия по-прежнему отказывается давать хоть какие-то пояснения по этому поводу. Не спешат успокаивать горожан и в Управлении пассажирского транспорта.

"По данному случаю сейчас ведется расследование. По результатам расследования будут приниматься административные и другого характера меры", - рассказал руководитель Управления пассажирского транспорта Алматы Ерлан Адилов.

Акимат Алматы поблагодарил афганского студента, сумевшего остановить неуправляемый трамвай. Будущему врачу подарили сертификат на годовое посещение фитнес-клуба.

Трамвай, в котором в тот день ехал Башарат, двигался в западном направлении. Туда, где трамвайные пути уходят вверх. Поскольку вагон мчался на большой скорости, вероятнее всего, что он сошел бы с рельсов и поехал бы прямо. Если бы будущий врач не нажал на "стоп", даже трудно представить, каких бед натворила бы неуправляемая махина в час пик в самом центре города.

Напомним, вечером во вторник трамвай 6-го маршрута, следуя по улице Макатаева в западном направлении, на пересечении с проспектом Сейфуллина допустил столкновение с 11 автомобилями. Далее он, продолжив движение, на перекрестке с улицей Байтурсынова столкнулся еще с 3 автомашинами.

По словам пассажиров трамвая, водителю – женщине 45-50 лет — пришлось покинуть трамвай, потому что тот заглох. Устраняя неполадку, водитель, находясь вне транспортного средства, обратилась к пассажирке с просьбой нажать кнопку «тормоза», рассказали находившиеся в тот момент в трамвае. Как полагают пассажиры, женщина перепутала команды и нажала на «газ», из-за чего трамвай двинулся с места и понесся вперед, снося машины на своем пути.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/925760-dtp-s-tramvaem-student-iz-afganistana/