Пассажирский поезд сбил лошадей в Улытауской области

Опубликовано:

Сбитая лошадь в Улытауской области
Место происшествия. Кадр из видео: Telegram/POLICE_of_KZ

Пассажирский поезд сбил шесть лошадей в Улытауской области. В результате незапланированная стоянка составила 8 минут. Об этом сообщается в Telegram-канале "Новости МВД РК".

По информации правоохранителей, 4 февраля на перегоне Манадыр - Жомарт машинист пассажирского поезда сообщением Алматы - Жезказган заметил животных, которые паслись на железнодорожных путях.

Он применил экстренное торможение, пытаясь избежать столкновения, однако наезда предотвратить не удалось. В результате погибли шесть лошадей.

Незапланированная стоянка поезда составила 8 минут.

По данному факту на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Установлен 59-летний хозяин домашних животных.

Мужчина привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.559 КоАП РК "Нарушение правил выпаса скота в полосе отвода железных дорог" и оштрафован на 5 МРП (более 17 тыс. тенге).

В КТЖ констатируют, что зачастую владельцы домашних животных не соблюдают правила выпаса скота вблизи железнодорожного полотна, где курсируют пассажирские и грузовые поезда, забывают, что железная дорога является зоной повышенной опасности. Это создает прямую угрозу безопасности движения.

Железнодорожники на регулярной основе проводят профилактическую работу: устанавливают ограждения вдоль потенциально опасных участков путей, проводят беседы с населением, круглые столы с приглашением представителей акиматов, правоохранительных органов и других. 

В нацкомпании напомнили, что за безнадзорный выпас скота предусмотрен штраф, более того, владельцев животных могут привлечь к ответственности за помехи движению поездов и  ущерб подвижному составу. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/2008049-passazhirskiy-poezd-sbil-loshadey-v-ulytauskoy-oblasti/