KZ

Сбил женщин с ребенком: родители подростка заплатят 7 млн тенге в Акмолинской области

Водитель за рулем автомобиля
Иллюстративное фото: pexels.com

Несовершеннолетний предстал перед судом в Акмолинской области. Подростка обвиняли в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст.345 ч.2 УК РК). По делу вынесен приговор. Об этом сообщается на официальном сайте Акмолинского областного суда.

7 сентября 2020 года 16-летний подросток, не имея водительских прав, сел за руль и, не справившись с управлением, совершил наезд на пешеходов в селе Караоткель. В результате двум женщинам был причинен средний вред здоровью, а малолетней девочке - тяжкий.

Вина подсудимого была доказана показаниями потерпевших и заключениями экспертиз. Прокурор просил назначить ему 1 год ограничения свободы, с ним согласились потерпевшие. Несовершеннолетний свою вину признал и раскаялся в содеянном.

В суде отметили, что санкция ст.345 ч.2 УК РК предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных, общественных работ, ограничения или лишения свободы на срок до 2 лет. Это преступление небольшой тяжести.

По закону несовершеннолетним за такие преступления лишение свободы не назначается. Также их не приговаривают к штрафу или исправительным работам, поскольку у них нет своего заработка.

В итоге суд назначил подростку 1 год ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 9 месяцев. С родителей юноши взыскано 7 млн тенге в качестве компенсации морального вреда.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1922681-sbil-zhenschin-s-rebenkom-roditeli-podrostka-zaplatyat-7-mln-tenge-v-akmolinskoy-oblasti/