Водителя скорой помощи отправили в колонию за смертельный наезд в Караганде

Опубликовано:

Машина скорой помощи едет по дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Караганде водитель службы скорой медицинской помощи предстал перед судом за смертельный наезд на пешехода. Его приговорили к одному году лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда №3 Октябрьского района.

Смертельный наезд на пешехода произошел 10 ноября прошлого года на перекрестке "15 магистраль".

Водитель "скорой" спешил на вызов и решил проскочить на мигающий зеленый сигнал светофора. При этом он ехал со включенной сиреной и проблесковым маячком.

В этот момент на дороге оказался 71-летний пенсионер. От удара его отбросило на проезжую часть дороги, он погиб.

"В судебном заседании подсудимый вину свою признал полностью. Вина также подтверждена исследованными в ходе судебного следствия материалами дела, а именно: протоколом осмотра места происшествия, схемой ДТП и заключением автотехнической экспертизы. 

Прокурор просил назначить водителю два года лишения свободы. Потерпевший просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Суд назначил водителю наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности", - сообщили в суде.

Стоит отметить, что санкция статьи 345 части 3 УК РК "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" предусматривает наказание на срок до пяти лет лишения свободы.

Альтернативные виды наказания санкцией статьи не предусмотрены. Суд также лишил мужчину водительских прав на пять лет.

"В связи с наступившими тяжкими последствиями совершенного уголовного правонарушения в виде смерти человека суд при назначении наказания не нашел оснований для применения условного срока.

Приговор не вступил в законную силу. В настоящее время поступила апелляционная жалоба со стороны защиты", - добавили в пресс-службе суда №3 Октябрьского района Караганды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1911227-voditelya-skoroy-pomoschi-otpravili-v-koloniyu-za-smertelnyy-naezd-v-karagande/