KZ

"Не может ходить": родные карагандинок грозят устроить самосуд после серьезного ДТП

Пострадавшая в аварии в Карагандинской области
Одна из пострадавших. Фото: из личного архива

Ново-Майкудукский отдел полиции прекратил уголовное дело в отношении водителя, который сбил вечером 31 декабря двух карагандинок и скрылся с места ДТП. Родные пострадавших обратились в Генпрокуратуру и грозят устроить самосуд. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ДП Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

"Спустя три месяца после наезда уголовное дело прекратили. Водитель ходит на свободе и даже не извинился перед потерпевшими. Он не оказал им никакой помощи, прекрасно зная, что одна из них до сих пор не может самостоятельно ходить. Все это говорит о его наглости и уверенности, что ему ничего не будет. Мы предполагаем, что он все "развел". Поэтому дело и закрыли", - возмущаются родственники пострадавших.

Узнав о прекращении уголовного дела, потерпевшие обратились в Генеральную прокуратуру. Она направила их обращение в областную, а оттуда его передали в районное ведомство. Также они написали заявление в МВД.

"Вот такое беззаконие творится у нас. Водитель чувствует свою безнаказанность. Его не привлекли к уголовной ответственности ни за наезд, ни за побег с места ДТП. Как дальше жить пострадавшим с осознанием того, что любой человек может сбить другого и не понести наказание?

Почему у нас такие законы? Хотят, чтобы мы устроили самосуд? Тогда нас, наверное, сразу посадят, потому что у нас денег нет, чтобы откупиться. Конечно, руки так и чешутся. Ведь у водителя нет совести. Но мы все же надеемся на правосудие", - добавили родственники пострадавших.

В ДП Карагандинской области прокомментировали ситуацию. В ведомстве сообщили, что уголовное дело по фактам ДТП и оставления места происшествия было зарегистрировано 1 января, позже дела были соединены в одно производство.

1 апреля дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях водителя состава уголовного правонарушения. Согласно заключению автотехнической экспертизы, мужчина не располагал возможностью предотвратить наезд путем экстренного торможения.

"Противоправных действий дознавателя при расследовании уголовного дела и принятии процессуального решения установлено не было. По уголовному делу допрошены в качестве свидетелей все очевидцы дорожно-транспортного происшествия, а также лица, прибывшие на место ДТП, в том числе и врачи скорой помощи, эксперт автотехнической экспертизы, врач-травматолог", - отметили в ведомстве.

Напомним, вечером 31 декабря в поселке Солоничка Карагандинской области водитель автомобиля Mercedes совершил наезд на двух женщин и скрылся с места ДТП.

Пострадавшие получили серьезные травмы и были госпитализированы. Позже их родственник заявил, что следствие ведется необъективно и предположил, что уголовное дело хотят "замять".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1908138-ne-mozhet-hodit-rodnye-karagandinok-grozyat-ustroit-samosud-posle-sereznogo-dtp/