Страховая компания выплатила более 5 млн тенге за ДТП со смертельным исходом

Опубликовано:

ДТП
Фото: instagram.com/ekaraganda.kz

Несмотря на то, что сотрудники дорожной полиции фиксируют большинство ДТП с участием трезвых водителей, количество водителей, совершивших аварию даже в легком алкогольном опьянении, исчисляется сотнями. И такова статистика не только по крупнейшим городам-миллионникам, но и по Казахстану в целом.

«Многие водители знают, что при вождении автомобилем допускается 0,5 промилле алкоголя в крови, но допустимая норма алкоголя - это один из десяти признаков. Даже если при 0,4 промилле в крови у человека будет бессвязная речь, неровная походка, неадекватное поведение, медики поставят алкогольное опьянение», - комментирует исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов.

Однако в каком бы состоянии ни находился совершивший ДТП водитель, его гражданско-правовая ответственность застрахована в страховой компании, которая будет вынуждена осуществить страховую выплату всем собственникам пострадавших автомашин, в том числе за ДТП, повлекшие смерть, достаточно только предоставить несколько документов, подтверждающих факт аварии.

Так, совсем недавно в Караганде водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения легкой степени, управляя автомашиной Lexus LX 570 и двигаясь на большой скорости, в 5 раз превышающей допустимую, по дворам мкр. Степной-4 совершил столкновение сразу с пятью припаркованными автомобилями. В результате происшествия, две машины пришли в полную негодность ввиду нанесенного им ущерба, в одной из которых пострадал молодой парень, и погибла молодая девушка.

Выражая слова соболезнования семье погибшей, Шакир Иминов добавил: «Хочется еще раз напомнить всем водителям о результате их безответственного решения садиться за руль в выпившем состоянии. Страховая выплата пострадавшим в размере более 5,5 млн тенге не отменит того факта, что жизнь невинного человека уже не вернуть».

Напомним, 11 и 16 января 2020 года в Казахстане вступили в силу поправки в КоАП РК: существенные изменения внесены в главы по нарушениям на транспорте, согласно которым с пьяными водителями будут обходиться жестче.

Так, к примеру, за нарушение статьи 612 до 11 января этого года предусматривался штраф в размере 10 МРП. Сейчас - либо 10 МРП, либо административный арест на 10 суток. За повторное нарушение предусмотрен штраф 20 МРП либо арест на 15 суток, но скорее всего, последует арест, потому что водитель будут считаться злостным нарушителем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1878008-strahovaa-kompania-vyplatila-bolee-5-mln-tenge-za-dtp-so-smertelnym-ishodom/