KZ

ДТП на блокпосту в Алматы: начался суд над бывшим полицейским

Машины столкнулись на блокпосту
Фото: ДП Алматы

В Карасайском районе Алматинской области начался суд над бывшим полицейским Азатом Азаматовым, которого обвиняют в совершении ДТП на блокпосту, в результате чего погибли двое сотрудников полиции, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Сегодня в Каскелене начали рассматривать дело по факту ДТП на блокпосту. Процесс планировалось провести в онлайн-режиме.

Потерпевшие в суд не прибыли. Присутствовали государственный обвинитель и адвокат Азата Азаматова. В начале заседания обвиняемого не смогли подключить к процессу по видеосвязи, в связи с чем заседание началось на час позже.

Следующий процесс будет проходить с личным присутствием сторон. Об этом ходатайствовали обе стороны.

"С момента окончания карантина суды области возобновили проведение судебных заседаний с участием сторон, изъявивших желание о рассмотрении процессов в зале суда с личным присутствием", - сообщили в пресс-службе суда.

В суде отметили, что в ходе заседания будут соблюдаются строгие санитарные нормы, в том числе, ношение масок, наличие антисептических средств и социальная дистанция.

Следующее заседание назначено на 15.00 15 сентября 2020 года в зале судебного заседания в здании Карасайского районного суда.

Напомним, смертельное ДТП произошло рано утром 25 мая 2020 года на одном из блокпостов, установленных по периметру Алматы. Водитель BMW врезался на скорости сначала в бетонное ограждение, а затем - в стоящую неподалеку патрульную машину.

В авто находились двое сотрудников полиции. В результате один из них скончался на месте, а второй - в больнице, не приходя в сознание.

Кроме того, оказалось, что пострадал еще один полицейский, который на улице проверял машину по планшету.

Сам предполагаемый виновник тоже оказался сотрудником полиции, правда, бывшим. Позднее об аварии высказался начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Дело, к слову, изначально квалифицировали по статье 345 УК РК, затем - по статье 99 - то есть, убийство. Затем его снова переквалифицировали и в суд оно было передано по первоначальной статье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1873020-dtp-na-blokpostu-v-almaty-nacalsa-sud-nad-byvsim-policejskim/