KZ

"Люди лежали на земле": пострадавшая фельдшер о ДТП в Нур-Султане

Фельдшер Камар Сатбаганбетова, которая оказывала помощь пострадавшим в ДТП в Нур-Султане, рассказала о том, что происшествие стало самым запоминающимся в ее практике, передает Елорда Инфо. Сейчас девушка находится в больнице, в отделении нейрохирургии, с травмой головы.

"Люди лежали на земле": фельдшер оказала помощь пострадавшим в массовом ДТП в Астане, несмотря на травму
Фельдшер Камар Сатбаганбетова. Фото: elorda.info: UGC

По словам Камар, в тот день 93 бригада возвращалась в подстанцию, когда, стоя на светофоре, почувствовали удар сзади. Девушка ударилась головой о лобовое стекло и потеряла сознание. Во время удара скорая задела рядом стоящую машину и впереди стоящую.

В скорой также находились помощник и водитель, они помогли фельдшеру и вынесли ее из машины. Помощник осмотрел Камар и оказал первую помощь. Когда Камар пришла в себя, то увидела, что много пострадавших в автобусе, и побежала к ним. Девушка оказывала помощь тем, кто пострадал сильнее, заодно она вызывала на подмогу коллег.

Первая бригада скорой приехала через три минуты после звонка. Камар также попросила вызвать пожарных, увидев, что идет дым от автобуса. В транспорте было много пострадавших с различными травмами - легкой, средней степени и тяжелые. Около 20-25 человек сильно пострадали, вспоминает она, среди пассажиров была беременная женщина.

Камар рассказывает, что проезжающие мимо водители останавливались и предлагали помощь тем, кого нужно отвезти в больницу.

По мнению Камар, собраться ей помог опыт работы - несмотря на то, что девушка сама получила травму, она оказывала помощь, посчитав это своей обязанностью. По ее словам, Камар забыла о боли, увидев лежащих на земле и на полу в автобусе людей.

Фельдшер смогла отработать больше часа, а потом ее отвезли в первую городскую больницу, где врачи осмотрели ее и сделали снимок.

По признанию девушки, ей было стыдно, что ее госпитализировали. Она попросила главного врача пригласить врачей МЧС.

Камар вспоминает, что одна пострадавшая была иностранкой, она получила травму грудной клетки и не могла встать. По мнению фельдшера, она могла получить травму поясничного позвонка.

Еще один пострадавший повредил ногу, но тоже помогал пассажирам. Сейчас он с гипсом находится дома.

Главврач станции скорой помощи столицы Тимур Муратов сообщил, что в тот день были задействованы 45 сотрудников и 15 бригад. На месте были обнаружены двое человек, у которых травмы были несовместимы с жизнью.

Другой фельдшер Арайлым Канафина тоже оказалась в эпицентре событий - она возвращалась домой на такси после ночной смены, авария случилась на ее глазах.

Девушка вышла из такси и стала помогать пострадавшим. Девушка работает на скорой уже восемь лет и, говорит, впервые столкнулась с таким.

Напомним, в Нур-Султане во вторник произошла страшная авария с участием трех автобусов, скорой и легковых авто. В ДТП погибли двое, кроме того, многие люди пострадали.

Все новости по теме читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/1785636-ludi-lezali-na-zemle-postradavsaa-feldser-o-dtp-v-nur-sultane/