KZ

Более 400 человек спасли из снежной ловушки в Жамбылской области (фото)

В Жамбылской области спасли около 400 человек, попавших в снежную ловушку.

В минувшие сутки на горных перевалах Жамбылской области (Куюк, Шакпак, Кордай) на участке автодороги республиканского значения Алматы - Ташкент из-за усиления юго-западного ветра порывами до 15 м/с и обильного снегопада образовалась сильная метель, сообщили в пресс-службе ДЧС Жамбылской области, передает "Казинформ".

Как пояснили в ведомстве, в Жуалынском районе, на 556 - 593 км трассы Алматы - Ташкент застряли в снежных заносах 2 пассажирских автобуса, 4 грузовых и 42 легковых автомобиля. Силами ДЧС Жамбылской области (37 человек личного состава и 7 единиц техники), УАП ДВД, а также филиалов АО «Казавтожол» и РГП «Казахавтодор» эвакуированы 152 человека, из них 16 детей. Все они доставлены в райцентр с. Бауыржан Момышулы и в с. Нурлыкент Жуалынского района.

«По сложившейся ситуации организовано взаимодействие с заинтересованными государственными органами Южно-Казахстанской и Карагандинской областей для проведения аварийно-спасательных работ», - отметил заместитель руководителя ДЧС Жамбылской области Талгат Сабиров.

На перевал Шакпак (на границе с ЮКО), где скопилось 8 пассажирских автобусов и 30 легковых машин, департаментом по ЧС Южно-Казахстанской области были направлены 23 специалиста и 6 единиц техники аварийно-спасательных служб, которыми эвакуированы 200 человек, из них 50 детей.

Кроме того, на 489 км жамбылского участка автодороги республиканского значения Алматы - Екатеринбург сотрудниками спасательных подразделений Карагандинской области эвакуировано 50 человек.

Пострадавших людей нет, уточнили в ДЧС Жамбылской области.

В настоящее время в связи с улучшением погодных условий и расчисткой дороги от снега все дороги жамбылского участка трассы Алматы - Ташкент открыты, сообщили в ведомстве.

По данным РГП «Казгидромет», в Жамбылской области прогнозируется 21 декабря ночью местами снег, туман, ветер восточный 9-14 м/с, местами 16-21 м/с. Температура воздуха ночью опустится до - 10° - 15° мороза, местами - 20° мороза, днем - 5° - 10°, местами до - 13° мороза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/993375-bolee-400-chelovek-spasli-iz-snezhnoy-lovu/