KZ

В России при пожаре на даче погибли 8 подростков

В Ханты-Мансийском автономном округе РФ возбуждено уголовное дело после пожара, унесшего жизни восьмерых подростков.

В городе Лянтор школьники праздновали день рождения одного из друзей, затем отправились на дачу, где разожгли в бане печь-буржуйку. Однако что-то пошло не так. Соседи увидели полыхающее здание и вызвали пожарных.

На данный момент хронология событий уже известна. Подростки отмечали день рождения одного из них в бане. Видимо, праздник происходил в бане из-за того, что дачный дом был еще не достроен. Судя по всему, из печки, находящейся у выхода, выпал уголь, начался пожар. Этот огонь просто отрезал молодым людям путь на улицу, и тогда они решили спрятаться в парилке, захлопнув за собой дверь. Но оттуда уйти было некуда. В парилке все подростки погибли, задохнувшись от угарного газа.

Сейчас следователи продолжают разбирать завалы, а эксперты должны проверить обломки сгоревшей бани, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего.

Со стен горевшего помещения изъяты пробы для проведения экспертизы на предмет наличия горюче-смазочных материалов. У родственников погибших изъяты образцы крови для генетических исследований. Следователями допрашиваются родители погибших, а также хозяин сгоревшего строения.

Известно, что в момент пожара в бане находилась не вся компания подростков. Нескольким молодым людям все же удалось избежать смерти. По некоторым данным, изначально на празднике собрались 11 подростков. Они начали отмечать день рождения одного из них в поселке в обычном доме, откуда в ту же ночь решили перебраться на дачную территорию.

По некоторым данным, часть молодых людей поехали туда на машине, а трое из них — пошли пешком. Когда они подошли к бане в дачном поселке, она уже вовсю полыхала. Предположительно, они испугались сообщать об этом взрослым, и эта информация появилась только позже, когда они вернулись домой.

Тем временем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов после трагедии в ХМАО заявил о необходимости скорейшего обновления школьной программы Основ безопасности жизни (ОБЖ). Он подчеркнул, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации «каждый школьник должен четко знать, что и в какой последовательности он должен делать, как спастись и оказать помощь». Детский омбудсмен отметил, что курсы ОБЖ в российских школах недостаточно практичны и не дают школьникам всей полноты необходимых знаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/977925-v-rossii-pri-pozhare-na-dache-pogibli-8-po/

Автор: Елизавета Алексеева
В России при пожаре на даче погибли 8 подростков