KZ

Казахстанский хлеб гибнет под снегом

Блогер Сырым Абрахманов решил проверить, выполняют ли власти на местах свои обещания о том, что хлеб будет убран вовремя. Он побывал сразу в нескольких зерновых регионах республики и пришел к неутешительным выводам, сообщает 31 канал.

Почти месяц казахстанский блогер Сырым Абдрахманов объезжал северные и центральные регионы республики с одной целью - узнать, что происходит с хлебными полями накануне зимы. Отчеты о своем путешествии он регулярно выкладывал у себя на страничке в Facebook. Одна из последних записей была сделана в Северо-Казахстанской области.

"Как вы видите, и в этом году поспевший хлеб остался под снегом. Море снега".

Блогер отмечает, что аналогичная ситуация в северных и центральных регионах республики происходит ежегодно. Местные власти чаще всего ссылаются на перегруженность элеваторов. Однако, по словам Абдрахманова, эти заявления не выдерживают никакой критики, поскольку некоторые зернохранилища не заполняются даже наполовину. Власти Костанайской и Северо-Казахстанской областей в этом году рапортовали о стопроцентной уборке урожая. На деле же как минимум в двух районах хлеб остался неубранным. Чиновники объяснили это капризами природы.

"Так как в конце мая-в начале июня выпала полуторамесячная норма атмосферных осадков, многие сельхозтоваропроизводители не смогли засеять на запланированных полях согласно севообороту. По ходу сева производилась корректировка посевных площадей зерновых культур. На сегодняшний день уборка по всей области завершена, что касается остатков культур в Сарыкольском районе, по утверждению акимата района, ни одного гектара зерновых культур не осталось не убранным", - рассказал главный специалист Управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Нурсултан Кабделов.

По мнению блогера, ситуацию можно исправить лишь с помощью конкретных мер. Для начала упорядочить процесс хранения, переработки и реализации зерна, провести инвентаризацию элеваторов, а в северных регионах применять посев раннеспелых культур, чтобы производить уборку до наступления холодов.

Между тем, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков признал, что в некоторых регионах страны часть урожая этого года осталась под снегом, сообщает телеканал "Астана". Глава МСХ не исключил, что 16 октября в СКО поторопились с отчетом о завершении уборки.

"Я думаю, что такие факты есть. Министерство не может отвечать за частный бизнес. Во многих случаях под снегом остался урожай у тех фермеров, у которых нет техники. Или недостаточно ее. И они не могут в хорошую погоду его убрать. Вы думаете, фермер не знает, что ему нужен комбайн и что ему нужно обновлять технику? Он прекрасно это знает. Другое дело, что у нас не были созданы условия доступности", - резюмировал Мамытбеков.

Напомним, вчера министр сельского хозяйства сделал резонансное заявление о том, что богатые люди не должны покупать хлеб дешево. Кроме того, стало известно, что цену на социальный хлеб в Казахстане планируют поднять до 85-90 тенге.

Самый актуальный и точный прогноз погоды на завтра, послезавтра и неделю в Казахстане - вы всегда можете узнать из нашего удобного сервиса Погода

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/951208-kazakhstanskiy-khleb-gibnet-pod-snegom/