KZ

В Актобе жители многоэтажки спят в масках из-за жуткого запаха отходов

Из-за прорыва канализации отходы начали стекать в подвал одного из домов в Актобе. Жители не первый месяц пытаются справиться с невыносимым запахом, но коммунальщики не видят никаких проблем. Тем временем ситуация грозит обернуться вспышкой инфекции.

Круглосуточно жители дома, подвал которого уже затопило канализационными стоками, вынуждены даже спать в масках, сообщает «Первый канал Евразия». Без отдыха работают вентиляторы, вытяжки и кондиционеры, но и это не спасает от удушливого амбре. Однако коммунальные службы, к которым обратились горожане, никаких проблем не увидели. По их мнению, канализация функционирует нормально.

По словам жителя дома Жараса Балгожина, представители коммунальщиков приходили с проверкой. Они заверяли, что все работает нормально и учили жильцов пользоваться унитазом.

«На сегодняшний день канализация в доме работает исправно. Течи в подвале нет. С жильцами проведена беседа о правилах пользовании канализацией". Это приходили, якобы, нас учили пользоваться унитазом. С ее слов, получается так. Издевательство полнейшее», - рассказывает Балгожин о том, как проходила проверка.

Свежий воздух жители ловят всеми возможными способами: вентиляторы у окна, вытяжки на кухне, из тяжелой артиллерии – кондиционеры. Они на боевом дежурстве – круглосуточно, правда, и с таким арсеналом отразить нападение удается все реже.

«Невозможно, как нам можно завтракать, кушать? Это бесподобно! Рвоту вызывает. Хорошо, что желудок пустой, потому рвать нечего!» - возмущается житель дома Анатолий Титаренко.

Жильцам дома впору использовать инновацию настоящего – банку с чистым воздухом. Такие уже продают, например, в Китае, там много мегаполисов. Теперь может пригодиться и в Казахстане. Для жителей многоэтажного дома в Актобе – это, возможно, самый бесценный глоток свежего воздуха.

Но на всех банок не хватит, да и санитарные службы предупреждают: ситуация критическая, и если все не предотвратить немедленно, в подвале вырастет целая армия инфекций.

«В этом доме действительно очень плачевное санитарное положение. Вызывает опасения, что на этой почве могут развиться инфекционные заболевания. Ведь на этот запах слетаются разные насекомые, которые и являются главными распространителями бактерий», - предостерегает Жайдар Курманов, руководитель управления по защите прав потребителей.

За отказ оценить реальные риски санитары выдвинули коммунальщикам штраф - 39 тысяч тенге. И требование: немедленно устранить неполадки. У жителей дома теперь есть надежда, что они наконец-то смогут дышать свободно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/868861-v-aktobe-zhiteli-mnogoetazhki-spyat-v-mas/