KZ

Заблудившиеся в горах Алматы туристы рассказали о своих злоключениях

Двухдневное блуждание по склонам гор в поисках помощи для восьмерых алматинцев, к счастью, закончилось удачно. Парни рассказали, из-за чего они заблудились и что им пришлось пережить за эти 48 часов.

То, что алматинские горы не только красивы, но и опасны, туристы поняли хорошо. Понадеявшись на свою молодость и силу, алматинцы отправились в поход, проигнорировав штормовое предупреждение. Путь на вершину оказался довольно простым, но обратная дорога растянулась на два долгих дня, сообщает ТК «Алматы».

Молодые люди говорят, что им помешал густой туман. К тому же у одного из туристов стала болеть нога из-за старой травмы, один из товарищей остался с ним на склоне горы, а остальные отправились искать помощь.

Молодые люди приняли решение врассыпную искать путь к выходу на трассу. Только к вечеру следующего дня алматинцам удалось позвонить на спасительный номер «109». Поисковая группа подключила для операции вертолет.

«Собрались, разделились на две группы. Мы ушли налево в Талгар и там троих обнаружили, направо в сторону Шымбулака шли четыре часа и нашли их, подняли до удачного места, чтобы забрал вертолет», -сообщил спасатель службы спасения города Алматы Константин Пашевин.

Произошедшая с молодыми людьми история стала для них уроком на всю жизнь. Ребята пообещали теперь всегда прислушиваться к смс-рассылкам от ДЧС.

«Спасибо МЧС за то, что вовремя нашли, очень сильно обрадовались. Я не совсем в порядке, но жить буду», - рассказал пострадавший турист Азамат Кожабеков.

«Мы два дня были без воды, воду нашли в речке. Туда шли 13 часов без отдыха, потом спали под дождем в спальных мешках без палатки, под елями спали, под наклоном», - сказал турист Дархан Музамедин.

Сейчас с пострадавших туристов взяли объяснительные, один из них с поврежденным коленным суставом доставлен в больницу. А тем временем в ДЧС города в очередной раз предупреждают, что целую неделю в алматинских горах будет неспокойно. Ожидаются ветра и дожди.

Напомним, 24 августа спасатели эвакуировали шестерых заблудившихся в алматинских горах туристов, оказав медицинскую помощь одному из них. Двоим парням удалось добраться до города, они и сообщили о том, что туристам в горах требуется помощь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/865859-zabludivshiesya-v-gorakh-almaty-turisty/