KZ

Жителей Усть-Каменогорска отравляют вредные выбросы предприятий

Обычный выход на улицу для жителей Усть-Каменогорска грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Безветренная погода стоит уже несколько дней, из-за чего над городом образовался густой смог, образованный из вредных выбросов предприятий, сообщает 31 канал.

Для горожан давно стало негласным правилом каждое утро проверять прогноз погоды – узнавать будет ли ветер. К этой привычке пришлось приучать себя и Оксане Приведенной, переехавшей в областной центр пару лет назад. По-настоящему поняла девушка причину этой особенности жизни усть-каменогорцев после того, как получила серьезный ожог слизистой. Теперь она, как и все остальные, плотно закрывает двери и окна даже в самые жаркие дни.

«Однажды встала - насморк градом, горло раздуто. Температуры нет, явно не воспалительный процесс. Как пояснили знающие люди, банальное отравление. Причём закончилось оно так же неожиданно, как и началось, дня через 3, но это было ужасно», - рассказывает Оксана.

В Усть-Каменогорске несколько десятков промышленных предприятий, среди них настоящие гиганты: цинковое, метталурическое и титано-магниевый комбинат. Поэтому полное безветрие здесь называют неблагоприятными метеорологическими условиями или коротко НМУ, о нем горожан оповещают заранее.

«Усть-Каменогорск не продувается в течение года 100 дней. НМУ - это когда сила ветра не превышает 1 метра в секунду, что, в свою очередь, способствует образованию смога. К тому же, за последние 10 лет количество автотранспорта в городе увеличилось в 3 раза», - говорит директор Центра экологической безопасности ВКО Геннадий Корешков.

Диоксид азота, оксид углерода, фенол, формальдегид, диоксид серы и сероводород - это лишь малый перечень химических элементов, превышающих в дни безветрия норму предельно допустимой концентрации. По словам экологов, важна не только концентрация вредных веществ в воздухе, но и длительность их воздействия на человека. Именно совокупность этих факторов и влияет на здоровье человека.

Самый продолжительный период безветрия в Усть-Каменогорке случился 25 лет назад и продолжался пятнадцать дней подряд. Люди задыхались под шапкой химического смога. Не удивительно, что большая часть горожан страдает заболеваниями органов дыхания. Поэтому жители неоднократно поднимали вопрос о выплатах так называемых экологических дотаций, однако власти в ответ просто советуют в дни безветрия по возможности оставаться дома и плотно закрывать окна.

Еще для того, чтобы жители оперативно могли узнавать уровень загрязнения, по всему городу установлены специальные датчики, работающие в режиме реального времени. Достаточно иметь доступ к Интернету, чтобы круглосуточно быть в курсе событий.

«Директора школ, в которых идёт физкультура на улице, руководители секций, директора предприятий, выгоняющие людей на субботники - чтобы все знали, можно ли детям гулять, а людям работать на улице, или сидеть дома и закрыть все окна и двери», - говорит технический директор ЦЭБ Вадим Шевченко.

Парадокс в том, что официальные диагнозы «ожог слизистой» или «отравление тяжёлыми металлами» в Усть-Каменогорске крайне редки. Хотя многие горожане сами без труда именно их себе и диагностируют. Поэтому в каждом доме, помимо стандартного набора лекарств, в аптечке есть препараты абсорбирующего действия и травяные сборы, выводящие из организма токсины. А власти, тем временем, уже несколько лет обещают найти и нейтрализовать источник выбросов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/856900-zhiteley-ust-kamenogorska-otravlyayut/