KZ

Запуски ракет с «Байконура» вызывают потопы и засуху в Казахстане

Казахстанский математик Асет Дурмагамбетов, широко известный в мире ученых, на фактическом материале доказал, что запуски ракет с космодрома «Байконур» очень сильно влияют на погоду в Казахстане и даже России.

Кандидат физико-математических наук, главный научный сотрудник министерства обороны РК Асет Дурмагамбетов занялся исследованием погоды в подтверждение правильности своего решения одной из проблем человечества – уравнения Навье-Стокса (область гидродинамики), сообщает «Радиоточка».

«Мне удалось вывести закономерности движения жидкостей, вывести законы фундаментальные. Мне захотелось проверить эти выводы на погоде. Потому что погода - как раз прекрасный материал, где собираются все данные», - говорит ученые.

По заказу МОН РК и при поддержке «Компании системных исследований «Фактор» исследователи начали проверять, будет ли работать теория о том, что локальные импульсные воздействия – такие, как запуск ракет - должны менять скорость, порывы ветра и прочие характеристики погоды. Спустя год ученые получили результат: если нет запуска ракет, то прогноз погоды сохраняется, сбывается.

«А после запусков - мы это тоже экспериментально показали - погода резко меняется, становится непрогнозируемой. Причём, непрогнозируемость возникает в области влажности. Влажность резко начинает расти. (…) Зона распространения влияния - на тысячи километров – влажность повышается, дожди начинаются. Расхождение между прогнозом и влажностью в реальности достигает 50%», - рассказывает Дурмагамбетов.

Ученый также рассказал, что для составления прогноза погоды они создали специальную программу.

«Мы сами запустили программу WRS-Казахстан (Weather Research and Forecasting - «Исследование и прогнозирование погоды») - мы её специально разработали. В принципе данные можно проверить и программой «Казгидромета». Просто они такую не ставили цель», - сказал математик, отметив что программа давала прогноз в основном только по влажности, другие параметры оставались более устойчивыми.

По мнению ученого, изменение влажности – колоссальный фактор.

«После таких запусков много людей умирают. Когда влажность меняется, электромагнитные поля тоже меняются. Для здоровья это очень серьёзно влияние. И это по всему Казахстану», - говорит Дурмагамбетов.

Он уточнил, что исследования связи смертности среди населения и запусками ракет не проводились по причине того, что нужно было работать со статистическими ведомствами - а обычно государство такие данные не любит афишировать, потому что это связано с такими проектами, как «Байконур», космическим ведомством и стратегическим партнёром – Россией. Это очень большой бюрократический механизм, отметил ученый, подчеркнув, что, на самом деле, эти исследования важны и для России: произошедшие там потопы тоже связаны с запусками.

«Если где-то влажность увеличились, то в другом месте сильно упала. Это закон сохранения. Если у нас после запуска влажность начала расти, в России, наоборот, засуха начнётся и пожары. Всё взаимосвязано. Но об этом не хотят думать. Космическому агентству проще сказать - никаких проблем нет, потому что в случае признания нужно разбираться, останавливать деятельность, пересматривать нормы, соглашения. Вместо текущей работы, которая ему интересна, он должен вдруг в другую область заходить», - говорит Дурмагамбетов.

Ученый рассказал и о механизме влияния запусков на погоду.

«Когда ракета взлетает, в атмосфере кратковременно образуется «дырка». Когда она схлопывается - возникают эти процессы. (…) спутник локально выбрасывает много энергии. Везде тихо, а в одном месте возмущение. И вот по моей теории это возмущение должно сильно распространяться. И я практически показал, что, действительно, так и есть», - говорит математик.

Он утверждает, что все ракеты, которые запускались, влияли на погоду. Чем больше корабль - тем сильнее возмущение: «Протоны» изменяли влажность сильнее всего.

Ученый считает, что эти факты правительство должно не скрывать, а использовать результаты науки на благо общества.

«Если признать этот факт и пользоваться им, то можно помочь экономике. Я думаю, он имеет серьёзное значение для сельского хозяйства. Потому что зона распространения влияния - на тысячи километров - дожди начинаются. То есть можно рекомендовать не делать запуски во время посевных или уборочных кампаний. А между ними, наверное, это даже полезно в какой-то мере, особенно - для Казахстана. У нас часто бывало, что урожай вырос, а потом под дождём сгнил. Это, конечно, вредно. Во время уборки лучше запуски не делать. А летом, пожалуйста. Надо прямо управлять - это просто управление погодой. Во всём мире военные этим занимаются - это не секрет. Цунами, землетрясения - это всё управляемо», – утверждает Дурмагамбетов.

Ученый рассказал, что сейчас они разрабатывают теорию для того, чтобы, несмотря на запуск ракет, прогноз погоды был точный. Он подчеркнул, что его задача как исследователя не заключалась в том, чтобы сказать, что спутники - это плохо, а в том, чтобы показать - если спутник запущен, то прогноз будет такой.

«Я не занимаюсь оценкой экологии - плохо или хорошо. Я просто констатирую факты», - резюмировал Дурмагамбетов.

Стало известно, что результаты исследования заинтересовали МОН РК и оно готово финансировать продолжение проекта. На следующей неделе Асет Дурмагамбетов едет с партнерами в Индию оговаривать дальнейшее сотрудничество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/798922-zapuski-raket-s-baykonura-vyzyvayut/