KZ

Фоторепортаж из социальных сетей: Обрушившийся ливень затопил Алматы (фото)

После удушающей жары на Алматы обрушился сильный ливень. Дождь начался в ночь на 9 июня и продолжается до сих пор.

Алматинцы предупреждают друг друга о затопленных улицах.

"На Аэродромной под мостом перед Ташкенской сильно затопило, легковушки по фары ныряют! Есть и те кто заглох, уже собирается пробка! Имейте в виду!", - пишет один из пользователей.

"На Аль-Фараби-Фурманова под мостом огромная лужа, лучше объедьте", - предупреждает другой.

"Дорогие водители, в связи с погодными условиями, просьба, уважайте пешеходов! Они не в железе сидят как вы, в сухости! Каждый может оказаться из Вас на их месте, и ой как не приятно когда тебя окатывают водой!", - воззвала к автомобилистам жительница города.

Между тем, как сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет», во вторник дождливая погода ожидается на большей части Казахстана, передает КазТАГ.

Местами пройдут сильные дожди с грозами, местами возможен град, лишь на западе, северо-западе и юго-западе погода будет без осадков.

В Астане во вторник переменная облачность, временами дождь с грозой, ветер северо-западный 9-14, порывы 15-20 м/с, днем +16+18.

В Алматы облачно, днем сильный грозовой дождь, возможен град, ветер северо-западный 2-7 м/с, при грозе порывы 13 м/с, температура воздуха +23+25.

В Костанайской, местами в Северо-Казахстанской областях ожидается ветер 15-20 м/с, местами пройдет кратковременный дождь с грозой, синоптики прогнозируют +18+23 и +13+18 соответственно. В Акмолинской и Павлодарской областях местами кратковременный грозовой дождь, на большей части территорий усилится ветер 15-20 м/с, местами возможен град, днем +15+20.

В Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях местами будет кратковременный дождь с грозой, местами ожидается ветер 15-20 м/с, воздух прогреется до +23 и +32 соответственно.

В Алматинской области местами пройдет кратковременный дождь с грозой, местами ожидается усиление ветра 15-20, порывы 28 м/с, возможен град, температура воздуха +20+25. В Жамбылской и Кызылординской областях погода без осадков, днем +22+27 и +28+33 соответственно. В Южно-Казахстанской области местами ожидается кратковременный грозовой дождь, местами ожидается ветер 15-20 м/с, синоптики прогнозируют +24+29.

В Мангистауской области будет без осадков, днем местами усилится ветер 15-20 м/с с пыльной бурей, температура воздуха +27+32. В Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях осадков не ожидается, воздух прогреется до +34, +33 и +30 соответственно.

В ближайшие сутки в связи с прогнозом сильных дождей на отдельных горных реках Алматинской области ожидается формирование паводков. На горных реках юга и востока республики будут отмечаться колебания водности.

Фото из социальных сетей...

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/781234-obrushivshiysya-liven-zatopil-almaty-f/