KZ

Сильнейшие паводки в Карагандинской области: кадры наводнения (видео)

Сотни жителей поселков Карагандинской области не могут вернуться в свои дома.

Как сообщает NUR.KZ со ссылкой на ДЧС Карагандинской области, в Каркаралинском, Улытауском, Шетском и Жанааркинском районах было затоплено 256 придворовых участков и 148 домов, эвакуировано 860 человек. По сведениям спасателей, из подтопленных домов и участков откачано около 6900 куб.м. воды, было уложено почти 6 500 мешков с грунтом, сооружено более 4 500 метров защитных дамб.

Под угрозой подтопления находятся около 100 населенных пунктов.

В связи с переливом талых вод через дорожное полотно на 759, 772, 911 км автодороги "Кызылорда-Павлодар" закрыто движение на участке трассы от поселка Карабас до города Жезказган для всех видов автотранспорта.

Накануне в результате обильного таяния снега затопило город Абай. "Произошло подтопление улиц, дворовых территорий и подвальных помещений. В настоящее время уровень воды спал, произведена откачка воды. В поселке Кулайгыр в результате проведения работы по расширению водосброса на плотине уровень воды упал и не поднимается. На данный момент ситуация в Абае стабилизировалась. Угроза подтопления домов ликвидирована", - информировала пресс-служба ДЧС области.

Вот уже больше суток из-за паводка несколько микрорайонов карагандинского городка Абай остаются без электричества, передает КТК. Поток, с ужасом рассказывают жители, был настолько сильный, что сбивал с ног. Вода залила подстанции и подвалы пятиэтажек. Заблокировано движение на автотрассах, куски асфальта отваливаются один за другим. В регион стянуты спасатели из других областей страны.

Кадры наводнения в редакцию сайта выслала одна из жительниц области.

Количество павшего скота уже превысило 500 голов.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/363842-silnejshie-pavodki-v-karagandinskoj-oblasti-kadry-navodneniya-video/