Уехали в гости: семья из обрушившегося дома в Жанаозене чудом избежала взрыва

Опубликовано:

Разбор завалов в Жанаозене
Разбор завалов в Жанаозене. Фото: t.me/qr_tjm

Вчера ранним утром в одном из домов в Жанаозене произошел взрыв. В обрушившемся подъезде расположены шесть квартир. Жители одной чудом избежали взрыва, передает сайт телеканала КТК.

17 апреля в одном из жилых домов Жанаозена примерно в 05:00 прогремел взрыв. В результате происшествия есть погибшие, более 10 человек пострадали. Среди последних – восемь детей и беременная женщина.

Сообщается, что от взрыва пострадали также соседние дома.

"Мы спали. Проснулись от ужасного грохота. Сильно испугались, выбежали на улицу. Было еще темно. И как будто туман вокруг, а это, оказалось, пыль поднялась. Соседи у нас были хорошими. Вот сына единственного недавно женили, невестка беременная, ее в больницу увезли. В моем доме все окна повылетали, дверь вынесло", – рассказала жительница Гулим Сарсенгалиева.

После взрыва на месте начали собираться волонтеры. Всего при разгребании завалов были задействованы 350 человек, в том числе кинологи, спасатели, военные, медики, добровольцы. 13 пострадавших госпитализированы, из них шесть остаются под присмотром врачей. Двое в тяжелом состоянии с ожогами 80 и 50% тела, сообщил телеканал.

"Двое пациентов сейчас находятся в отделении интенсивной терапии. Одна из них – беременная, ее оперируют. Из области приехали нейрохирурги, они тоже проводят операцию. У второго тоже тяжелое состояние. Всего к нам доставили шестерых пострадавших, пятеро остаются здесь, одну – пятилетнюю девочку – отправили в областную больницу в Актау", – рассказал главный врач Жанаозенской городской многопрофильной больницы Серик Аскаров.

В двухэтажном жилом доме, где произошел взрыв, 12 квартир. В пострадавшем подъезде – шесть квартир. Пострадали, как сообщается, жильцы почти всех квартир, кроме одной. По сообщению телеканала, их спас случай, так как накануне они уехали в другой город и в день взрыва их не было дома.

"Я здесь живу. А вчера мы уехали в Актау, в гости к дочери. У меня была однокомнатная квартира. А теперь ничего не осталось. У нас в Жанаозене газ проведен под домом. А ведь трубу должно быть видно. Говорят, что газ собрался в подвале. Нужно, чтобы власти срочно решали этот вопрос, трубы нужно переносить на поверхность, чтобы такого больше не было", – поведала Сахиба Мажиева.

Первоначально в МЧС посчитали, что произошел взрыв газового баллона. Однако эту версию быстро отмели, так как дом был газифицирован. Для расследования причин произошедшего создана межведомственная группа.

"По предварительной версии, произошел взрыв газовоздушной смеси. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Назначены необходимые экспертизы, чтобы установить точную картину происшествия", – сказал начальник ДЧС Мангистауской области Мурат Муханов.

Источник: КТК

ЧП в Жанаозене

Вчера примерно в 05:00 в двухподъездном 12-квартирном двухэтажном жилом дом произошел взрыв. В МЧС сообщили, что общая площадь дома – 600 кв. м. А в областном акимате уточнили, что в результате происшествия обрушился подъезд на площади 150 кв. м.

На место ЧП прибыл аким области Нурлан Ногаев. Позже днем он сообщил, что из-под завалов на месте взрыва в Жанаозене извлекли всех пострадавших.

В пресс-службе акимата региона сообщили, что в результате происшествия погибли 4 человека, по состоянию на 10:45 (17 апреля) за медицинской помощью обратились 13 пострадавших, в том числе 8 детей. Из них госпитализированы 6 человек, 7 – отпущены после осмотра.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Позже в МЧС опровергли версию о взрыве газового баллона. Начальник Управления государственного пожарного контроля МЧС РК Ерлан Турегелдиев сообщил, что предварительная причина – хлопок газовоздушной смеси.

Вечером 17 апреля стало известно, что аварийно-спасательные работы на месте взрыва в Жанаозене завершили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2017165-uehali-v-gosti-semya-iz-obrushivshegosya-doma-v-zhanaozene-chudom-izbezhala-vzryva/