Штормовые предупреждения объявили в 12 областях Казахстана

Опубликовано:

Гололед
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Завтра, 4 ноября, в большинстве регионов Казахстана ожидается непогода. Синоптики предупредили жителей страны о туманах, гололеде, возможных низовых метелях и сильном ветре. Об этом сообщается на официальном сайте РГП "Казгидромет".

В горных и предгорных районах Алматинской области ожидаются туман, а днем на севере и в центре региона порывы ветра до 15-20 м/с.

Также туманы прогнозируются завтра ночью и утром в городах Алматы и Кунаеве, на севере, юге и в центре Абайской области, а также в Семее, в горных районах Жетысуской области, в горных районах Жамбылской области и в городе Таразе.

Ночью и утром в Западно-Казахстанской области, в том числе и в городе Уральске ожидаются туман и гололед.

4 ноября жителей севера Актюбинской области предупреждают о гололедице на дороге.

На большей части Акмолинской области прогнозируются осадки, днем на западе области сильные осадки – дождь и снег. На севере, западе области, а также в Кокшетау на дорогах возможна гололедица. Ветер южный, юго-западный ночью на западе области, днем на большей части области 15-20 м/с, на севере области порывы 23 м/с.

Днем 4 ноября в горах Туркестанской области ожидается сильный дождь. На севере, юге области – туман.

Также в пятницу днем на большей части Северо-Казахстанской области вероятнее всего будет дождь и снегопад. На севере, западе, востоке области возможны гололед и низовая метель. Ночью и утром на западе области ожидается туман. В Петропавловске прогнозируют дождь, снег и гололед.

Кроме того, завтра и на большей части Костанайской области ожидаются осадки, днем на севере области сильные осадки в виде дождя и снега, а также гололед. На севере, западе, востоке области туман, низовая метель. Ветер южный, юго-западный на севере, востоке, юге области возможны порывы ветра до 25 м/с. В Костанае ожидается гололед.

Добавим, что по данным синоптиков, в пятницу в Кызылординской области, на западе и севере Улытауской области, на востоке и в центре Актюбинской области, в районе Алакольских озер в Жетысуской области, на севере и в горных Туркестанской области, на севере, западе и востоке Северо-Казахстанской области возможен сильный ветер до 15-20 м/с.

Как обезопасить себя во время гололеда

В связи с выпадением осадков и заморозками на земле может образоваться гололед. Из-за него на дорогах возрастают риски ДТП, а пешеходы могут получить ушибы, вывихи или переломы, поскользнувшись на тонкой ледяной корке. Правила безопасности в таких погодных условиях приводятся на сайте egov.kz.

При гололеде необходимо:

  • Подготовить малоскользящую обувь без каблуков или на низком широком каблуке. Также можно прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву – лейкопластырь или изоляционную ленту;
  • Передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны;
  • Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;
  • Обходить места, покрытые льдом, а если это невозможно – идти мелкими шагами, не отрывая ног от земли;
  • При движении не стоит торопиться (например, догонять отходящий автобус).

При получении травмы важно как можно скорее обратиться в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1995659-shtormovye-preduprezhdeniya-obyavili-v-12-oblastyah-kazahstana/