Сотрудники агентства "Хабар" рассказали о работе во время "январской трагедии"

Опубликовано:

Хабар
Фото: Телеканал "Хабар"

Во время январских событий единственным источником получения достоверной информации стали традиционные СМИ. Журналисты телеканалов Агентства «Хабар» круглосуточно выходили в эфир со всех уголков страны, чтобы информировать казахстанцев о происходящем в стране. Сотрудники крупнейшего медиахолдинга рассказали о работе своей команды в период чрезвычайного положения.

«Каждый журналист во время ЧП испытал колоссальное переживание и стресс. Я вылетел в Актау утром 4-го января. Когда начались мирные митинги в Жанаозене, Актау и ряде районов Мангистауской области. Мы собирали информацию с места происшествия. Позже, когда начались Алматинские события, мы обратились к коллегам и позвали всех на помощь. Это были новогодние выходные. Половина редакции вышла на работу. Работа в ньюсруме была напряженной, все буквально «кипело». Обед нам приносили в офис, ведь была важна каждая минута», - поделился шеф-редактор телеканала «Хабар 24» Жасын Биркенов.
Хабар
Фото: Телеканал "Хабар"

Особо важно было поддерживать в тот период и работу интернет-ресурсов. По словам директора дирекции интернет-проектов агентства «Хабар» Сауле Кайдагуловой, посещаемость сайтов в первые дни января выросла в 5 раз.

«Главной сложностью в работе в период с 4 по 10 января был неустойчивый, а временами, совершенно отсутствующий интернет. Интернет могли дать ночью, днем или рано утром. Все эти моменты мы старались использовать максимально. Позже наш сайт (24.kz) перевели в доступ без интернета. Это значительно улучшило наши позиции как источника информации. В то же время потребовалось принять дополнительные меры безопасности самого ресурса. В дни пиковых событий посещаемость ресурса увеличивалась в 4-5 раз. Для улучшения работы мы работали посменно. Порадовала сплоченность команды, помогали и коллеги с других отделов, т.к. информация менялась буквально каждые 10 минут. Нам было необходимо успевать публиковать актуальные данные», - поделилась она.
Хабар
Фото: Телеканал "Хабар"
«Практически вся техническая часть была уничтожена. Возникла огромная трудность и со съемками, и с перегоном видео в столичную редакцию. Наши камеры были разбиты, у кого-то их отбирали, кого-то даже побили. Тем не менее, наши ребята старались выезжать и снимать все, что было возможным. Это было страшное и смутное, но очень интересное время. На съемки мы выезжали на своих автомобилях, старались передвигаться группами. Несмотря на погодные условия, все приходилось делать на улице. Огромная благодарность нашим операторам, журналистам, водителям, режиссерам, представителям технической дирекции, потому что они сделали невозможное. Это настоящие герои, которые не просили ничего взамен, а только лишь выполняли свой служебный долг», - прокомментировала директор Алматинского филиала АО «Агентство «Хабар» Хангельдина Кымбат.
Хабар
Фото: Телеканал "Хабар"

Несмотря на разгромленный офис в Алматы, нападения на операторов, отсутствие интернета и другие трудности, журналисты агентства «Хабар» круглосуточно подготавливали новостные выпуски. В редакции телеканалов по сей день поступают слова благодарности от телезрителей за оперативную работу в те дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1954013-sotrudniki-agentstva-habar-rasskazali-o-rabote-vo-vremya-yanvarskoy-tragedii/

Автор: Зауре Копжанова
Сотрудники агентства "Хабар" рассказали о работе во время "январской трагедии"