KZ

Как террористам удалось устроить беспорядки в Алматы, рассказали в МВД

Беспорядки в Алматы
Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, как террористам удалось устроить беспорядки в Алматы. Его слова опубликовал официальный Telegram-канал Coronavirus2020.kz.

"Здесь митингующие не выдвигали никаких требований и не шли на переговоры. Полицией были приняты меры по блокированию незаконного шествия.

Однако многочисленные группы протестующих в разных районах города совершали нападения на патрульные наряды. Захватили 7 оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами.

Захватили общественный транспорт, коммунальную технику, на которой таранили наряды сил правопорядка, кидали в сотрудников самодельные зажигательные смеси, стреляли из огнестрельного оружия.

Сжигали служебный автотранспорт, в том числе и пожарные машины.

Кроме того, не допускали к местам конфликта кареты скорой помощи для оказания медицинской помощи пострадавшим. После этого, нападавшие организовали несколько атак на здание городского акимата и телеканалы.

Однако, несмотря на численное превосходство нападавших, благодаря самоотверженным и грамотным действиям полицейских и военнослужащих города Алматы, им это не удалось.

5 января организованная толпа в количестве около 20 тысяч человек со всех окраин города Алматы, одномоментно прибыв в центр города на площадь, вновь предприняли попытки захвата здания акимата. При этом они были лучше вооружены и организованы.

Ввиду значительного численного преимущества им удалось прорвать несколько линий обороны и проникнуть в здание. Под натиском многочисленной толпы во избежание случайных жертв полиция была вынуждена отступить.

При этом было уничтожено и разграблено имущество, совершен поджог здания. Были избиты и подвергнуты издевательствам сотрудники полиции и курсанты военного училища, отобраны их спецсредства и форменное обмундирование.

Одновременно вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто прохожих.

Совершали погромы торгово-развлекательных центров, финансовых учреждений, вскрытие банкоматов с целью хищения денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Около 800 преступников захватили международный аэропорт.

В результате был отменен вылет 60-ти рейсов и прилет 56-ти, что вызвало транспортный коллапс, и большие проблемы для граждан, которые не смогли вылететь из Алматы либо вернуться.

Были разграблены все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины и кассы. При этом, повсеместно протестующие демонстрировали профессиональные навыки. В их действиях отмечается дисциплина и организованность.

В местах пребывания и перед нападением выводились из строя камеры видеонаблюдения, баррикадировались проезжие части, по периметру выставлялись наблюдатели. Для координации действий ими использовались радиостанции", - сообщил Тургумбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1950015-kak-terroristam-udalos-ustroit-besporyadki-v-almaty-rasskazali-v-mvd/