KZ

Протестующие сожгли в Алматы 120 авто, разбили 120 магазинов и избили 500 человек

Митинги в Алматы
Митинги в Алматы.Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Комендант Алматы, начальник департамента полиции Канат Таймерденов обратился к горожанам, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на инфоцентр комендатуры Алматы.

По словам Таймерденова, в обеспечении порядка в Алматы задействованы сотрудники органов внутренних дел, правоохранительные органы, военнослужащие Нацгвардии, а также подразделения Минобороны.

Глава алматинской полиции напомнил, что за нарушение требований режима ЧП предусмотрена ответственность.

"Призываю граждан строго следовать этим требованиям и с пониманием отнестись к принимаемым мерам по пресечению погромов, мародерства и экстремизма.

К сожалению, в ночь на 5 января активизировались экстремистские группировки. В результате их противоправных действий сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейских машин, бригад «скорой помощи», пожарных автомашин. Пострадал бизнес: разбиты 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов МСБ. Избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков", - сообщил главный полицейский южной столицы.

Таймерденов добавил, что сегодня город "подвергся новым атакам экстремистов и радикалов". Принимаются все необходимые меры для защиты жизни и безопасности горожан.

"Мы призываем тех, кто вышел на улицы, разойтись. Наша главная цель - не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма.

Я призываю жителей и гостей города находиться дома, не поддаваться панике и провокациям, руководствоваться информацией из официальных источников и уважать законы нашего государства", - говорится в сообщении Таймерденова.

Подробнее о беспорядках и акциях протеста, охвативших Казахстан, читайте здесь.

В связи с текущими событиями, редакция NUR.KZ призывает решать наболевшие вопросы мирным путем, сохранять спокойствие и не допускать кровопролития в ходе акций протеста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1949930-protestuyuschie-sozhgli-v-almaty-120-avto-razbili-120-magazinov-izbili-500-chelovek/