KZ

Режим ЧС хотят ввести из-за пожара в Павлодарской области

Насосная, где был пожар
Горевшая насосная станция. Фото: instagram.com/tipavlo

29 августа в Павлодарской области загорелась насосная станция филиала канала имени Каныша Сатпаева. Ущерб оценивается в 270 млн тенге. На данный момент пришлось остановить работу 4 насосных станций. При этом запасов воды для обеспечения Экибастузского района, по информации специалистов, несмотря на чрезвычайную ситуацию, хватает на 5-6 месяцев, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на ДЧС Павлодарской области.

На данный момент пожар на насосной станции локализован, на месте работают специалисты, которые должны определить сроки восстановления. Причиной возгорания стала неоднократная просадка напряжения на насосной станции.

"По прибытии на место вызова установлено, что в 4-уровневом железобетонном здании насосной на 3-м и 4-м уровнях происходит горение контрольно-распределительного устройства из 8 ячеек, деревянных дверей, деревянной обшивки стен на общей площади 150 квадратных метров, горение изоляции силового кабеля на общей площади 100 погонных метров", - сообщили в ДЧС Павлодарской области.

В связи с пожаром, сегодня в акимате Экибастуза провели заседание комиссии по ЧС. Специалисты с главой города обсудили последствия, к которым может привести возгорание.

"При имеющемся запасе воды в некоторых водохранилищах отпуск воды потребителям Экибастузского региона без дополнительной закачки воды из реки Иртыш возможен еще 21 день. В среднем, потребляемый объем воды потребителями Экибастузского региона составляет 1,7 млн кубических метров в месяц. В настоящее время запас воды составляет 17 млн кубических метров, то есть, угрозы срыва подачи воды потребителям нет, запаса воды достаточно на 5-6 месяцев", - сказано в посте на странице акимата Экибастуза в Instagram.

Вместе с тем, в акимате приняли решение о введении режима ЧС техногенного характера местного масштаба. Вопрос должны рассмотреть в Министерстве юстиции. К слову, сообщается, что жертв и пострадавших в результате пожара нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929642-rezhim-chs-hotyat-vvesti-iz-za-pozhara-v-pavlodarskoy-oblasti/