KZ

Мужчина заболел сибирской язвой в СКО

Врач снял перчатки
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сельчанин заболел сибирской язвой в СКО. Мужчина помогал в забое коровы и разделывании ее туши.

Житель села Горьковское Акжарского района СКО обратился к медикам с жалобой на наличие отека в области кисти руки, появление волдырей желтого цвета, изменение цвета кожи, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на замруководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Армана Кушбасова.

Отмечается, что позже у обратившегося в больницу мужчины появилась язва, покрытая тонкой сухой корочкой черного цвета.

Симптомы указывали на сибирскую язву, о чем в ДСЭК региона поступило экстренное извещение. Специалисты приступили к эпидемиологическому расследованию.

"Установлено, что пациент участвовал в специальном забое одной головы коровы в одном из ТОО для столовой сельхозформирования. Он помогал разделывать тушу, был без перчаток. У заболевшего отобрали материал для лабораторных исследований. В содержимом карбункула ПЦР-методом обнаружена ДНК сибирской язвы", - сообщил Кушбасов.

Подчеркивается, что были отобраны 8 проб почвы в месте забоя, проба воды из водопоя, проба подстилки, где содержалось забитое животное. Проводится исследование.

Кроме того, сообщается о гибели еще одной коровы в этом же сельхоз формировании.

"Определен круг контактных лиц - 57 человек. За ними в течение 14 дней будет установлено ежедневное медицинское наблюдение: клинический осмотр, ежедневный осмотр кожных покровов с двукратной термометрией. Назначена экстренная антибиотикопрофилактика", - добавил спикер.

По его словам, контактные не жаловались на недомогания.

Также он сообщил, что была проведена заключительная дезинфекция в очагах инфекции по месту работы и жительства.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов сообщил, что заболевшему сибирской язвой мужчине удалось спасти руку. Он находится в состоянии средней тяжести.

"Сразу был изолирован в изолятор. Проведены все исследования. Диагноз "сибирская язва" подтвердился. Направили в район санавиацию из числа опытных врачей. У пациента кожная форма сибирской язвы. Другие формы исключены", - прокомментировал этот случай Айманов.

По его словам, врачи надеются на благоприятный исход.

По словам заместителя руководителя областного управления ветеринарии Олжаса Болыспаева, вакцинация всего поголовья животных против сибирской язвы проводилась в первом полугодии.

"Для установления источника инфекции в Национальный референтный центр по ветеринарии направлены пробы почвы и воды. На сегодняшний день источник не установлен", - сообщил он.

Издание отмечает, что специалисты выясняют вероятность употребления зараженного мяса сотрудниками сельхозформирования, поскольку животное забивали для обеспечения мясом столовой.

По информации санитарных врачей, сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, часто с тяжелым течением и летальным исходом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929334-muzhchina-zabolel-sibirskoy-yazvoy-v-sko/