Сельчане в Туркестанской области страдают от горящей в Узбекистане свалки

Опубликовано:

Пожар на полигоне в Узбекистане
Кадр из видео: 24.kz

Для жителей нескольких приграничных сел в Туркестанской области густой дым стал постоянной реальностью. Удушающий смог исходит от горящей свалки в соседнем Узбекистане. Страдания казахстанцев продолжаются уже не первый год. Проблему пытались решить путем переговоров между представителями двух стран, однако пока результатов нет, передает "Хабар 24".

Из-за постоянного смога и запаха гари жители сел Туркестанской области стали чаще болеть. Дым настолько густой, что в радиусе ста метров ничего не видно. И таким воздухом население приграничных сел Алпамыс батыр и Коктерек дышит не первый год.

Причина в том, что на мусорном полигоне, расположенном на территории Узбекистана, почти каждую неделю горят отходы. Смог ветром приносит в Туркестанскую область.

Местные власти решить проблему не могут, потому что этот вопрос находится в компетенции соседнего государства.

"Вечером хочешь выйти на улицу, спокойно отдохнуть, перед сном подышать чистым воздухом. Но чистого воздуха нет. Выходишь, запах начинает со всех сторон идти", - жалуется жительница села Алпамыс батыр Галина Хамидулина.

Медики признают, что дым негативно сказывается на здоровье сельчан. В последнее время в амбулаторный пункт стали часто обращаться с жалобами на сердечные болезни и заболевания органов дыхания.

"Есть жители, которые состоят на диспансерном учете с высоким кровеносным давлением и инсультом. Из-за дыма их заболевания только прогрессируют. Кроме того, от смога страдают беременные женщины и дети. Особенно те, у кого есть астма и хроническая пневмония", - пояснил старший врач амбулатории Тасболат Каримов.

Свалка находится примерно в 17 километрах от Ташкента. Мусор сюда вывозят с 4 районов столицы и одного пригородного района. Решить проблему пытались в 2019 году. Оказалось, что полигон находится в частной собственности.

"На базе полигона должен быть мусороперерабатывающий завод. Когда мы ездили в Узбекистан, владелец свалки обещал построить его до конца 2021 года. На тот момент там был лишь фундамент предприятия. После нашей поездки задымление на какое-то время прекратилось, но из-за сильной жары дым снова появился", - отметил заместитель акима Келесского района Серик Каракулов.

В ближайшее время представители Туркестанской области намерены снова собрать делегацию и побывать с визитом в соседнем государстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1926204-selchane-v-turkestanskoy-oblasti-stradayut-ot-goryaschey-svalki-v-uzbekistane/

jitsu gif