Домашний скот умирает, пытаясь найти воду в Атырауской области (фото, видео)

Опубликовано:

лошадь лежит в грязи
Фото: "Ак Жайык"

Жители Исатайского района Атырауской области попытались обратить внимание властей на проблему нехватки воды в водоканалах, из-за которой происходит массовый падеж скота.

Как пишет издание "Ак Жайык", на встречу с властями в селе Жанбай собрались более 40 жителей района.

Главная водная артерия в этом районе - Нарынский канал, который не ремонтировался с тех пор, как был сдан в эксплуатацию, а это уже 60 лет.

Сельчане собрались на встречу с властями
Жители Исатайского района. Фото: "Ак Жайык"

Из-за этого вода в канале и его протоках заболотилась и заросла камышом, а скот, пытаясь найти воду, попадает в эти болота и тонет.

"В этом году я потерял из-за этого 17 лошадей, это огромная для меня потеря!" – возмутился местный житель Курмангали Мухтаров.

Корова стоит в грязи
Фото: "Ак Жайык"

Некоторые сельчане, потерявшие часть скота, решили продать остальную часть, так как не надеются на то, что ситуация изменится.

"Животноводству в селах Аккистау, Жанбай и Зинеден скоро может прийти конец, если капитально не отремонтировать Нарынский канал", – заявил Аухат Абуов.

Лошадь в грязной воде
Фото: "Ак Жайык"

Ситуацию прокомментировал и замакима Исатайского района.

"Животные в округе пьют воду из каналов Нарын и Боксак, которые берут начало в Каспийском море и в Урале. Нарынский канал не ремонтировался 61 год. Он находится на балансе Атырауского филиала РГП "КазСушар", вот эта организация и должна его отремонтировать. Вообще по проекту и финансам это вопрос республиканского уровня", - сказал Еркебулан Абилхасимов.

лошадь лежит в грязи
Фото: "Ак Жайык"

Отмечается, что ситуация становится еще сложнее, так как проводящие капремонт трассы "Атырау-Астрахань" дорожники берут много воды из котлована Манаш, после чего воды скоту для водопоя остается слишком мало.

Внимание! Видео не рекомендуется к просмотру людям с неустойчивой психикой, беременным и лицам, не достигшим 18-ти лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1925124-domashniy-skot-umiraet-pytayas-nayti-vodu-v-atyrauskoy-oblasti-foto-video/