KZ

Жители многоквартирного дома в Актобе не знают, как жить после пожара

Пожарные тушат пожар
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пожар в многоквартирном доме произошел в Актобе. Огонь вспыхнул ночью в подъезде и в считанные секунды перекинулся на квартиры. Причину произошедшего выясняют. Тем временем погорельцы не знают, как жить дальше.

Возгорание началось примерно в полночь. Многие уже спали к тому времени. Сначала появился едкий запах в доме, а уже после - пламя. Оно перекинулось и на крышу, передает Первый канал "Евразия".

Некоторые смогли спастись самостоятельно, однако были и те, кто оказался заблокированным в доме.

"Люди ждут, чтобы я прыгнул. Я растерялся. Прыгнул, ковер держали 16 человек. Я не пострадал, все нормально. У меня четыре котенка сгорели, рыжий кот, похоронил", - рассказал житель Актобе Александр Лавриненко.

Мужчина рад, что выжил, однако не понимает, как жить дальше. Сейчас помогать некому. Дети переехали в Россию, говорит, один на один остался с бедой.

Из 12 квартир 5 повреждены, отметили корреспонденты. У кого огнем, у кого-то водой или жидкостью для тушения пожара.

В настоящее время погорельцам предоставили комнаты в общежитии, так как в таких условиях оставаться нельзя.

"Нам в общежитие привезли продукты. Они сказали, не трогайте, пока акимат не разрешит. Мы сутки без воды и кушанья сидели, а потом волонтеры привезли нам быстренько покушать", - рассказал Александр.

Теперь пострадавшие от пожара горожане должны поверить словам чиновников, что им помогут и не оставят в беде.

Те же заявили, что ремонтировать квартиры не станут.

"Квартиры ремонтировать не будем, будет ремонтироваться только крыша и подъезд. Будут изыскиваться средства из резерва", - пояснил руководитель ОЧС акимата Актобе Серик Даулетов.

Чиновники не назвали точные сроки начала и окончания работ.

Решать вопрос с ремонтом квартир погорельцы будут сами. Некоторые его могут попросту не осилить.

По предварительным данным, пожар в этом доме вспыхнул из-за проводки. Корреспонденты отметили, что самому дому уже больше века.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1917646-zhiteli-mnogokvartirnogo-doma-v-aktobe-ne-znayut-kak-zhit-posle-pozhara/