KZ

Стало известно, почему решили ввести режим чрезвычайной ситуации в Уральске

Люди в спецкостюмах и масках
Иллюстративное фото: instagram.com/abat_shynybekov

В Уральске компетентные органы прокомментировали информацию о возможном объявлении режима чрезвычайной ситуации на территории областного центра, передает корреспондент NUR.KZ.

Начальник УЧС Уральска Амангельды Ешмуханов рассказал, что 2 июня поступило сообщение об обнаружении на территории городского кладбища возле Свистун-горы сильнодействующего ядовитого вещества, предположительно, ртути.

"Объем найденного вещества составил 300-400 миллилитров. Вес - около килограмма. Было принято решение об объявлении режима ЧС местного масштаба, чтобы не допустить отравления и гибели людей. Опасности для населения нет. Вещество находится в лаборатории департамента экологии. Сейчас она направлено на экспертизу", - сообщил он.

В городском акимате также проинформировали, что 2 июня на территории городского кладбища было обнаружено бесхозное захоронение вещества в прорезиненном контейнере весом около 1 кг. Предположительно, здесь находился высокотоксичный металл (ртуть).

Силами ДЧС ЗКО была проведена химическая обработка места обнаружения, санврачи замерили пары ртути в воздухе, где предельно допустимая концентрация не превышала нормы (0,10), то есть опасности для жизни и здоровья граждан нет.

"Обнаруженный контейнер передан департаменту экологии для временного хранения до его утилизации.

На внеплановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 3 июня решено объявить ЧС местного масштаба, что является стандартной процедурой, необходимой для принятия мер по утилизации и транспортировке обнаруженного вещества", - отметили в акимате Уральска.

Напомним, 10 июня на сайте открытых НПА был опубликован проект решения градоначальника Абата Шыныбекова об объявлении в городе чрезвычайной ситуации техногенного характера местного масштаба в связи с обнаружением сильнодействующего ядовитого вещества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1917311-stalo-izvestno-pochemu-reshili-vvesti-rezhim-chrezvychaynoy-situatsii-v-uralske/