KZ

Мощный ветер в Шымкенте посносил крыши с домов и повалил деревья (фото)

Несколько людей держат обломок крыши
Люди держат обломок крыши. Фото: группа по связям с общественностью ДЧС Шымкента

В Шымкенте разразился мощный ветер, снесший крыши сразу с восьми многоквартирных домов и еще с нескольких частных, передает NUR.KZ со ссылкой на группу по связям с общественностью ДЧС города Шымкент.

6 июня в Шымкенте было объявлено штормовое предупреждение – ожидалось, что в этот день скорость ветра достигнет 15-20 м/с. Как отметили в ДЧС, население оповестили об этом 5 июня.

Тем не менее, фактическая скорость ветра оказалась выше. В итоге, это привело к повреждениям нескольких домов, в том числе частных.

"Вечером 6 июня в период с 18:25 по 18:36 порывы ветра в городе Шымкент составляли от 15 до 28 м/с. В результате произошли срывы крыш 1 коммерческого объекта в Абайском районе, одного пятиэтажного дома в аль-Фарабийском районе, четырех пятиэтажных домов в Енбекшинском районе, одного пятиэтажного дома в Каратауском районе. Всего 8 многоэтажных домов. Кроме того, срыв крыши зафиксирован в четырех частных домах в Каратауском и Енбекшинском районах", – говорится в сообщении департамента по ЧС.

Крыша дома рухнула
Рухнувшая крыша дома. Фото: группа по связям с общественностью ДЧС Шымкента

Крышу дома снесло ветром
Крыша дома, снесенная ветром. Фото: группа по связям с общественностью ДЧС Шымкента

Общая площадь сорванной кровли составила 585 квадратных метров. Также сорвало облицовку с многоквартирного жилого дома на площади 36 квадратов.

Помимо сорванных крыш и облицовки также попадали деревья. Все это вместе привело к повреждениям восьми автомобилей.

Дерево упало на машину
Дерево, упавшее на автомобиль. Фото: группа по связям с общественностью ДЧС Шымкента

Для устранения последствий на места ЧС выезжали 25 сотрудников ДЧС на 6 единицах техники. Сообщается, что жертв и пострадавших нет. На данный момент обстановка стабильная.

Напомним, на прошлой неделе в городе разразился ветер похожей силы. Одна из сорванных крыш ранила ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1916325-moschnyy-veter-v-shymkente-posnosil-kryshi-s-domov-i-povalil-derevya-foto/