KZ

Массовое заболевание сельчан неизвестным недугом расследует прокуратура СКО

Человек держит в руке электронный термометр
Иллюстративное фото: Pixabay

Неизвестным заболеванием массово страдают жители села Бесколь в СКО: уже более 100 человек с похожими симптомами обратились за помощью к медикам.

По данным телеканала "Евразия", аул Бесколь является единственным во всем регионе, где нет ни одной колонки - вся вода сюда подается городским водоканалом через разводящие сети.

Именно здесь, по данным журналистов, происходит массовое отравление людей недугом, который по симптомам похож на энтеровирус.

"Пять человек в нашей семье. Четыре переболело раньше, а сегодня всю ночь болел зять", - рассказала местная жительница Вера Лепехина.

Другие сельчанки также заявили, что либо болели сами, либо заболевали их родственники, среди которых есть и маленькие дети.

За помощью к врачам обратились уже 130 человек со схожей симптоматикой. Тех, кто переносит болезнь легче, отпускают выздоравливать на дому, а граждан с более тяжелыми случаями отправляют в городскую инфекционную больницу. Тем не менее, однозначного диагноза пока нет.

"Мы больше склоняемся к энтеровирусной инфекции, по клинике больше похоже на это заболевание. Регистрируются каждый день новые обращения. За прошедшие сутки зарегистрирован прирост, 16 обращений", - рассказала и.о. главврача Кызылжарской районной больницы Жанар Какимова.

Жители села выдвинули версию, согласно которой причиной массовой заболеваемости может оказаться водопроводная вода.

"Стоим в больницу с инфекцией, думаю, вся семья болеет. Жена, ребенок с температурой тоже, рядом сидит. Это от воды, что ли? Вода отравленная, что ли, получается?" - задался вопросом житель села Александр Бондарь.

Власти, в свою очередь, утверждают, что причины вспышки неизвестной болезни уже расследуют.

"На сегодняшний день правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Материалы экспертиз будут приобщены, и виновные будут приобщены к ответственности", - сообщил и.о. акима села Бесколь Маулен Касымгожин.

Воду, при этом, было решено продезинфицировать. Эту задачу поручили предприятию, которое занимается разводными сетями. Их длина составляет больше 100 км, 30 из них - старые. Именно в них, по мнению директора организации, может крыться причина всех проблем.

"Проверенную воду беру, она как слезинка. Вчера, сегодня проверяли, я сам СЭС вызвал. Я столько работал, не было такого" - заверил глава организации Кайрбек Нуралин.

Причину заражения выяснят санитарные врачи. Их вердикта ждет все население Бесколя - 15 000 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915767-massovoe-zabolevanie-selchan-neizvestnym-nedugom-rassleduet-prokuratura-sko/