KZ

Дачники боятся уйти под землю со своими участками из-за соседства с шахтой в Караганде

Спецтехника на карьере
Иллюстративное фото: pixabay.com

Дачники Караганды боятся уйти под землю со своими участками или остаться без воды из-за соседства с шахтой. Они считают, что добыча угля может спровоцировать оседание земной породы и отток грунтовых вод, и просят прокуратуру проверить законность действий промышленного предприятия "АрселорМиттал Темиртау", передает телеканал "Астана".

Садоводческому обществу, которое расположено прямо посреди промышленного центра, уже больше 40 лет. Урожаи здесь выращивают несколько поколений дачников.

"Выращиваем все - от картошки до помидоров, огурцов. Большое подспорье. Когда пришел коронавирус, мы были здесь. Пока не болеем, все нормально", - рассказала карагандинка по имени Татьяна.

Но весной этого года почти 170 дачников получили уведомление, которое не на шутку встревожило их - шахта имени Кузембаева собирается проводить выработку угля на глубине 400 метров под землей.

По подсчетам горных инженеров, из-за этого почва может просесть за год почти на один метр. Для сельхозучастков это ощутимо.

"Мы зависим полностью от грунтовых вод, от артезианских вод. Наша скважина - более 100 метров. В случае, если породы будут сдвигаться, вода уйдет. Мы останемся без полива. Во вторую очередь - это просадка земли и разрушение наших дачных строений. Мы ожидаем компенсаций", - заявил дачник Руслан.

Между тем представители шахты уверены, что бояться нечего - грунтовые воды никуда не уйдут. Но если такое все же произойдет, то они обещают провести к огородам свою воду, которую постоянно откачивают при ведении горных работ.

На предприятии отметили, что для решения разногласий с дачниками была создана рабочая группа. Помимо представителей шахты, в нее вошли и собственники земельных участков, и сотрудники городского акимата.

"От нас предложено сфотографировать каждый участок, составить досье. Если какие-то вопросы будут возникать, будем решать в рабочем порядке.

Компания "АрселорМиттал Темиртау" зашла к нам до 2022 года. Контракт, я думаю, он будет продляться. Эти земли отведены шахте для разработки подземных ископаемых", - сообщил главный инженер шахты имени Кузембаева Олег Шуберский.

Документ журналистам показывать не стали. Владельцы земельных участков между тем хотят обратиться в прокуратуру, чтобы надзорный орган проверил законность недропользования.

"Прокуратура должна сделать проверку. Это защита населения", - считает дачница Нина Крутова.

Как отмечают корреспонденты, опасения карагандинцев не напрасны. Здесь уже был случай, когда после шахтных работ ушла вода, поэтому садоводческое общество просто исчезло - держать здесь дачи стало невозможно.

Но промышленная компания тоже не собирается отказываться от работ в этом районе - дорогое коксующее топливо необходимо для полноценной работы металлургического комбината.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915365-dachniki-boyatsya-uyti-pod-zemlyu-so-svoimi-uchastkami-iz-za-sosedstva-s-shahtoy-v-karagande/