KZ

Многодетная семья полгода живет в контейнере после взрыва дома в Шымкенте

Пострадавшая Айгуль Тамтаева выходит из контейнера
Пострадавшая Айгуль Тамтаева возле контейнера. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

Многодетная семья из Шымкента вынуждена была поселиться в металлическом контейнере. Причина тому – взрыв газового баллона, который оставил Султановых без крыши над головой.

Произошел случай еще в январе этого года. Постройку разнесло так, что уцелела только часть стен. Семья чудом спаслась, но одна из дочерей получила ушибы, оставшись под завалом, передает Первый канал "Евразия".

Сразу после ЧП местные власти пообещали помочь пострадавшим. Тем временем уже наступает лето, а семья с шестью детьми, младшему из которых всего четыре года, по-прежнему ютится в контейнере.

Условия в жилище экстремальные: с приходом теплых дней здесь стало невероятно жарко и душно, а зимой, наоборот, было очень холодно.

"Сейчас очень жарко в контейнере. Когда обедаем, стол выносим в тень. Тесно с шестью детьми здесь. От ветра палатку сносит, тогда приходится есть в контейнере", – рассказывает пострадавшая Айгуль Тамтаева.

Контейнер одновременно выполняет роль кухни, столовой и детской. В таких условиях семья живет уже полгода. Пара с ужасом вспоминает день, когда прогремел взрыв.

"Я получила сильные ожоги, 30% тела. Три недели лежала в больнице, даже встать не могла. Дети спрашивают: "А когда у нас будет дом?". А я не знаю, что им ответить", – добавила Айгуль.

Как сообщает телеканал, чиновники еще в январе пообещали, что помогут семье с арендным жильем, а дом будет отстроен заново.

"Дом будет полностью разобран. Нужно все снести, расчистить территорию. После этого мы решим, кто из бизнесменов и чем сможет помочь семье. Уже есть желающие", – сказал глава отдела по работе с населением акимата Енбекшинского района города Сейдулла Ибишев.

Султановы поверили этим словам. Но чиновники, по данным телеканала, до сих пор решают вопрос со спонсорами. Про временное жилье речи тоже не идет. Кроме газоблоков, которых едва хватит на полдома, помощи не было.

"Приезжали чиновники и обещали мне построить дом, сказали: "Ты даже гвоздя не забьешь, мы сделаем все сами". Сказали, что привезут стройматериалы для дома. Я поверил их словам, все снес. А теперь сижу на улице под солнцем", – рассказывает глава семейства Куаныш Султанов.

Корреспондентам телеканала так и не удалось найти крайних в этом запутанном деле. После череды звонков и обещаний найти тех, кто в итоге займется строительством, повисла тишина.

Поэтому единственные, на кого могут надеяться Султановы – это неравнодушные горожане.

В феврале этого года мы рассказывали о жизни нескольких семей из Актобе, которым пришлось жить на улице после пожара в общежитии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915039-mnogodetnaya-semya-polgoda-zhivet-v-konteynere-posle-vzryva-doma-v-shymkente/

Автор: Руслан Черкашин
Многодетная семья полгода живет в контейнере после взрыва дома в Шымкенте