KZ

Двое парней заблудились в горах Алматы

Двое парней обедают сидя на скалах
Фото: instagram.com/roso_kazakhstan

В алматинских горах заблудились двое молодых людей. В официальном Instagram-профиле Республиканского оперативно-спасательного отряда появился пост с историей о том, как проводилась спасательная операция.

Все началось вечером 2 мая, когда в дежурную часть РОСО сообщили о двух молодых людях, заблудившихся в районе Большого Алматинского пика.

Им на помощь выехала оперативная группа спасателей РОСО. Добравшись до космостанции, они отправились пешком на вершину пика (3600 метров над уровнем моря).

По итогам поисков, молодых людей нашли на западной стороне пика, в ущелье реки Проходная.

"Чтобы добраться до автотранспорта спасателей РОСО, необходимо было снова преодолеть подъем на пик. Для этого у молодых людей уже не было сил. Командир спасательного подразделения принял решение спускаться по ущелью реки.

Начало смеркаться, погода ухудшилась, шел снег с дождем. Когда стало совсем темно, двигаться по обрывистой местности было опасно, так как видимость была очень плохой", – рассказали в пресс-службе РОСО МЧС РК.

Спасатели с туристами приняли решение остановиться и дожидаться рассвета. В этот момент парней накормили и напоили горячим чаем.

Как только стало светать, группа продолжила спуск. Добравшись до парковки Алма-Арасана, парней передали пограничникам.

В марте мы рассказывали еще об одной спасательной операции – тогда в горах заблудилась группа туристов. Как и в этом случае, история завершилась на позитивной ноте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1910958-dvoe-parney-zabludilis-v-gorah-almaty/