KZ

"Услышали крики": женский монастырь сгорел в пригороде Павлодара (фото, видео)

Пожар в монастыре близ Павлодара
Место происшествия. Фото: NUR.KZ

В Петропавловском монастыре, который находится в селе Павлодарское, пожар начался 14 апреля примерно в 10 часов вечера. О возгорании монахиням, которые готовились ко сну, сообщили местные жители. В итоге огонь охватил 540 квадратных метров площади. Выгорел храм, трапезная, кельи и библиотека, передает корреспондент NUR.KZ.

Женский монастырь, расположенный в пригороде Павлодара, тушили чуть ли не всем селом. По словам монахинь, очень помогла молодежь, которая начала разбивать окна и быстро выносить всю церковную утварь.

Матушка Серафима
Матушка Серафима. Фото: NUR.KZ

"В 10 часов у нас готовились ко сну и услышали крики из-за ограды. Кричала молодежь: "Проснитесь, вы горите". Мы думали, они шутят, потому что запаха не чувствовали. Горело, видимо, с кочегарки, поэтому нас еще не коснулось. Люди сразу вызвали пожарных, огонь быстро распространялся", - рассказывает настоятельница Петропавловского женского монастыря Павлодарской и Экибастузской епархии матушка Серафима.

Пожар в монастыре близ Павлодара
Место происшествия. Фото: NUR.KZ

В ДЧС региона сообщили, что в здании горели деревянные конструкции кровли, потолка. Обрушения избежать не удалось.

Признают, что были проблемы с водой, центрального водоснабжения в селе нет, а, стало быть, и гидранта. Забор начали делать с реки, протекающей рядом.

Пожар в монастыре близ Павлодара
Место происшествия. Фото: NUR.KZ

"В 22.23 наши силы и средства прибыли на пожар. Потом еще были брошены дополнительные силы в связи с тем, что там имелись проблемы с водоснабжением. Подъезжала техника ЖКХ, осуществляла подвоз воды. Также было осуществлено привлечение сил и средств по охране нефтехимического завода", - сообщил заместитель начальника ДЧС Павлодарской области Алексей Двинянин.

Пожар в монастыре близ Павлодара
Место происшествия. Фото: NUR.KZ

Ликвидировать возгорание удалось лишь спустя более трех часов. Разбором завалов продолжают заниматься и сегодня. Пострадавших и жертв нет, а предварительной причиной называют воспламенение в кочегарке.

Пожар в монастыре близ Павлодара
Место происшествия. Фото: NUR.KZ

Монахини начали подсчитывать ущерб. Говорят, что спасти церковную утварь удалось, больше всего же сожалеют о сгоревшей библиотеке.

К слову, здание монастыря было построено более 70 лет назад. Постояльцы рассказали, что, скорее всего, сгоревшую постройку придется полностью сносить и возводить новую.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1908050-uslyshali-kriki-zhenskiy-monastyr-gorel-v-prigorode-pavlodara-foto-video/