KZ

Трое суток без воды просидели жителя поселка в Алматинской области из-за угрозы селя

Врачи набирают воду
Фото: instagram.com/zhanaturmus

Жители поселка Жанатурмыс Карасайского района Алматинской области остались без воды на трое суток - поселок отключили от водоснабжения из-за угрозы селя. Чиновники предупреждают, что ситуация может повториться.

О своей непростой ситуации жители Жанатурмыса рассказали в Instagram-паблике zhanaturmus.

"Пандемия. Коронавирус. Алматы в красной зоне. Большая смертность. А поселок близ Алматы просто отключили от водоснабжения. На фото врачи с поликлиники в селе Жанатурмыс набирают воду! Воды нет 3 сутки!" - гласит пост.

В комментариях сельчане выражают возмущение по этому поводу.

"То воды нету, если есть вода - черная мутная, пить не возможно. У детей уже с почками проблемы начались, не говоря уже у взрослых. Меняем фильтры, бесполезно. Сколько это может продолжаться", - гласит один из комментариев.

Тем временем в акимате Карасайского района предупредили, что ситуация может повториться - сельчан просят всегда иметь в доме запас питьевой воды.

"Причина отключения водоснабжения в селе Жанатурмыс связана с тем, что в горных районах обильно тает снег и выпадают осадки. Это приводит к загрязнению воды. Чтобы не засорять сети водоснабжения, временно подача воды была отключена. На текущее время подача воды населению возобновлена.

На сегодня имеется риск схода селевых потоков. В этом случае отключение водоснабжения может повториться. Поэтому населению необходимо иметь запас питьевой воды", - цитирует Zakon.kz пресс-службу ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1906856-troe-sutok-bez-vody-prosideli-zhitelya-poselka-v-almatinskoy-oblasti-iz-za-ugrozy-selya/