KZ

Поисковые группы нашли черный ящик с разбившегося самолета в Индонезии

Диктофон с самолета в прозрачном кейсе
Диктофон с разбившегося самолета. Фото: Anton Raharjo/Anadolu Agency via Getty Images

Индонезийские поисковые группы обнаружили пропавший черный ящик с самолета Sriwijaya Air, который в январе упал в Яванское море, в результате чего погибли все находившиеся на борту 62 человека, передает Би-би-си.

Официальные лица заявили, что он был обнаружен на глубине одного метра грязи и что потребуется до семи дней, чтобы получить запись.

Поисковики транспортируют диктофон в прозрачном кейсе
Транспортировка диктофона. Фото: Anton Raharjo/Anadolu Agency via Getty Images

Власти надеются, что данные из черного ящика могут дать важные данные для разгадки возможной причины трагедии.

По словам главы Национального комитета по безопасности на транспорте (KNKT) Индонезии Сурджанто Тьяджоно, черный ящик будет доставлен в лабораторию для получения данных.

Сурджанто Тьяджоно выступает
Сурджанто Тьяджоно. Фото: Anton Raharjo/Anadolu Agency via Getty Images

"После этого мы увидим, сделаем расшифровку, чтобы сопоставить с бортовым самописцем и узнать, что произошло в кабине. Без диктофонной записи будет трудно узнать причину. [падения]", - приводит слова Сурджанто Тьяджоно Би-би-си Индонезия.

Через несколько дней после крушения спасательные бригады нашли регистратор, в котором хранятся данные полета, но не смогли найти достаточных подсказок, почему самолет упал в море.

По предварительным данным, возникли проблемы с тягой двигателя, которые привели самолет к резкому крену, а затем к погружению в море.

Пассажирский самолет Sriwijaya Air вылетел из главного аэропорта Джакарты 9 января в 14:36 ​​по местному времени. Рейс SJ182 направлялся в город Понтианак на острове Борнео.

Через несколько минут, в 14:40, был зафиксирован последний контакт.

На борту находились 50 пассажиров, включая семерых детей и трех младенцев, и 12 членов экипажа, хотя самолет вмещает 130 человек. По словам официальных лиц, все на борту были индонезийцами.

Свидетели заявили, что видели и слышали, как минимум один взрыв. Обнаруженная водолазами поврежденная лопасть вентилятора говорит о том, что самолет все еще работал, когда упал в море, и не взрывался в воздухе.

26-летний Боинг 737 прошел инспекцию летной годности в декабре 2020 года после того, как некоторое время находился в ангаре во время пандемии.

Sriwijaya Air, основанная в 2003 году, является местной бюджетной авиакомпанией, выполняющей рейсы в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии.

Ранее была названа предварительная причина трагедии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1905589-poiskovye-gruppy-nashli-chernyy-yaschik-s-razbivshegosya-samoleta-v-indonezii/