KZ

Четвертые испытания корабля Starship закончились взрывом

Огонь на корабле Starship
Огонь на корабле Starship. Кадр видео: YouTube-канал SpaceX

30 марта компания SpaceX начала свои четвертые высотные летные испытания корабля Starship с базы Starbase в Техасе. Как и все предыдущие тесты, в этот раз испытание также было провалено.

Как сообщается на сайте SpaceX, Starship с серийным номером 11 (SN11) приводился в движение во время подъема тремя двигателями Raptor, каждый из которых последовательно отключается до достижения аппаратом апогея – примерно на высоте 10 км. SN11 выполнил перекачку топлива во внутренние баки, в которых находится посадочное топливо, перед тем, как переориентироваться для входа в атмосферу и управляемого аэродинамического снижения.

Вскоре после того, как началось возгорание при посадке, SN11 подверглась быстрой внеплановой разборке.

"Команды продолжат анализ данных и работу над нашим следующим летным испытанием. Испытательные полеты направлены на улучшение нашего понимания и разработки полностью многоразовой транспортной системы, предназначенной для перевозки экипажа и грузов в длительных межпланетных полетах, а также для помощи человечеству вернуться на Луну и отправиться на Марс и за его пределы", - говорится в заявлении SpaceX.

В Twitter Илон Маск этот инцидент не комментировал, но призвал специалистов переехать в район Браунсвилля, так как вскоре ему понадобятся работники на SpaceX

"Пожалуйста, подумайте о переезде в Старбейс или более крупный район Браунсвилля/Саут-Падре в Техасе и позовите друзей сделать это! Потребности SpaceX в найме инженеров, техников, строителей и необходимого вспомогательного персонала всех видов быстро растут", - написал основатель SpaceX Маск.

Ранее прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Испытание до него также закончилось пожаром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1905463-chetvertye-ispytaniya-korablya-starship-zakonchilis-vzryvom/