KZ

Что известно о самолете АН-26, упавшем возле аэропорта в Алматы

Самолет Ан-26 ВВС РК
Самолет Ан-26 ВВС РК. Фото: Dmitry Karpezo

Вечером 13 марта 2021 года в Алматы произошло падение военного самолета Ан-26, который принадлежал КНБ Казахстана, сообщает NUR.KZ.

По информации открытых источников, самолет Ан-26 был разработан в конструкторском бюро Антонова и является модификацией модели гражданского самолета Ан-24, который выпускался с 1959 года.

Указывается, что благодаря большой ширине проема грузового люка (2,4 м) и установке специальной трап-створки на данном самолете возможна удобная погрузка как с земли, так и из кузова автомобиля, что значительно ускоряет и облегчает погрузочно-разгрузочные работы.

Ан-26 оснащен двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24ВТ и одним дополнительным реактивным РУ-19А-300, установленным в правой гондоле основного двигателя.

Указывается, что данные самолеты использовались и в ВВС Казахстана. По состоянию на 2016 год в стране на вооружении было 10 самолетов данной модели.

Напомним, что вечером 13 марта появилась информация о падении самолета в Алматы, в результате которого погибли 4 человека, еще двое ранены и находятся в больнице.

Вскоре стало известно, что рейсы, вылетающие из аэропорта южной столицы в другие города Казахстана, задерживаются из-за корректировок в расписании в связи с авиакатастрофой.

Спустя короткий промежуток времени полеты возобновили.

Свои соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе выразили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В КНБ подтвердили, что самолет был их Авиационной службы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1903215-chto-izvestno-o-samolete-an-26-upavshem-vozle-aeroporta-v-almaty/