KZ

Лавину взорвали в горах Алматы

Подрыв зарядов для спуска лавины
Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы

Сотрудники ДЧС южной столицы и ГУ "Казселезащита" провели профилактический спуск снежной лавины, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

Сообщается, что управляемый спуск лавин провели на основании рекомендации РГП "Казгидромет"​ и в целях обеспечения безопасности на участке автодороги "БАО-Космостанция".

С помощью подрыва со склона горы было сброшено​ 8000 ​кубометров снега, обеспечена безопасность для проезда автотранспорта и прохода населения в данной зоне.

Мужчина устанавливает взрывчатку в снег
Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы

В спуске снежной лавины были задействованы​ сотрудники​ ​​Алматинского городского эксплуатационно-технического управления ГУ "Казселезащита",​ специализированной организации ТОО "NORMAL WORK",​ "Центра медицины катастроф", РОСО МЧС РК, 1 кинологического расчета. Всего участие приняли 31 человек и 9 ед. техники​.

В ходе проведения профилактических работ никто не пострадал.

Специалисты работают в горах
Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы

В целом, по Алматинскому региону имеется 165 лавиноопасных участков, из них наибольшую опасность для жителей и туристов города представляют 18, расположенные в районе ВСК "Медео", ГЛК "Шымбулак" и Большого алматинского озера.

Постами РГП "Казгидромет" и ГУ "Казселезащита" осуществляется постоянный мониторинг за снеголавинной обстановкой. На случай неотложных мер на базе АГЭТУ ГУ "Казселезащита" создана и приведена в постоянную готовность аварийно-механизированная бригада.

Эксперты работают в горах
Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы

При поддержке акимата южной столицы ДЧС продолжает работы по внедрению автоматизированной системы мониторинга за лавинной опасностью в бассейне рек Киши и Улкен Алматы. 

Данная система позволит вести мониторинг за каждым лавиноопасным участком в режиме реального времени и наиболее точечно и эффективно принимать меры безопасности в горах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1903175-lavinu-vzorvali-v-gorah-almaty-foto-video/