KZ

Желтый снег выпал в одном из районов ВКО

Человек в желтых ботинках стоит на снегу
Иллюстративное фото: Olaf Michalak / EyeEm / Getty Images

25 февраля 2021 в районе нескольких поселков Шемонаихинского района ВКО выпал желтый снег. В причинах явления разобрались специалисты, передает официальный аккаунт областного департамента экологии в "Инстаграме".

Как сообщили в пресс-службе ведомства, информация о выпадении необычных осадков была получена в рамках реагирования на публикации в соцсетях.

Сотрудники департамента выехали на место выпадения желтого снега, которое находится в районе поселков Михайловка, Верх-Уба и Выдриха в Шемонаихинском районе.

На месте эксперты отобрали пробы снега и отметили, что визуально на снежном покрове действительно присутствовали следы желтых осадков неизвестного происхождения. Было решено провести лабораторный анализ.

"️По результатам химического анализа содержание меди, кремния, свинца, железа, алюминия, марганца двухвалентного не превышали санитарные правила, то есть потенциальная угроза загрязнения почвенного покрова данными веществами исключается", - сказано в сообщении.

При этом отмечается, что в составе проб эксперты обнаружили небольшое количество оксидов алюминия, кремния и железа.

Это, как пояснили в ведомстве, указывает на формирование атмосферных осадков вблизи с месторождениями глинистых или песчаных пород. Также эти оксиды могли поступить в атмосферу с выбросами от предприятий, осуществляющих переработку данных руд.

"️Стоит отметить, что на территории Шемонаихинского района отсутствуют предприятия, деятельность которых связанна с обжигом известняка, песчаных или глинистых пород. С учетом зимних погодных условий, выветривание данных пород с горных отвалов либо со степной зоны также исключается", - резюмировали в Департаменте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1902426-zheltyy-sneg-vypal-v-odnom-iz-rayonov-vko/