KZ

Массовая гибель рыбы произошла на одной из рек в Туркестанской области

Дохлая рыба лежит на берегу водоема
Фото: t.me/minecology

Жители Туркестанской области в соцсетях начали делиться информацией о том, цвет воды в реке Бадам изменился и началась массовая гибель рыбы, пишет NUR.KZ.

Видеоролики с реки в Туркестанской области размещены в Instagram-сообществе gappar_nomad.

Сообщается, что на реке, которая находится в районе цементного завода в Шымкенте, местные жители находили мертвую рыбу вида маринка.

Вскоре Министерство экологии, геологии и природных ресурсов опубликовало комментарий по произошедшему в своем официальном Telegram-канале.

Как сообщили в ведомстве, 8 марта, день в день с появлением сообщения, отдел рыбной инспекции по Туркестанской области совместно с представителями Департамента экологии, природоохранной полиции и ветеринарной службы города Шымкент выехали к реке для проведения проверки.

Эксперты взяли пробы воды и рыбы для проведения анализа в лаборатории.

"Следует отметить, что на отдельных участках реки цвет воды колеблется от мутно-белого до мутно-коричневого. Согласно предварительному заключению Аральского филиала ТОО "НПЦ рыбного хозяйства", причиной гибели маринки послужило изменение качества и температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод, которая, в свою очередь, оказывает влияние на жизнедеятельность рыб", - сказано в сообщении.

Однако в ведомстве отметили, что окончательный ответ будет дан после получения результатов исследований.

К 8 часам вечера 8 марта сотрудники собрали в районе цементного завода 20 килограмм снулой рыбы. Сбор продолжается.

Отмечается, что река Бадам протекает по территории Толебийского, Сайрамского, Ордабасинского районов Туркестанской области и города Шымкент.

Ее общая протяженность составляет 141 км. Река не входит в перечень рыбохозяйственных водоемов.

В реке Бадам в основном живут горные виды рыб, такие как маринка, туркестанский пескарь, полосатая быстрянка, амурский чебачек.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1902399-massovaya-gibel-ryby-proizoshla-na-odnoy-iz-rek-v-turkestanskoy-oblasti-foto-video/