KZ

17 тыс. землетрясений за неделю произошло в Исландии

Рейкьявик, Исландия
Фото: Spencer Platt/Getty Images

Согласно последним данным Исландского метеорологического управления, в юго-западном регионе островного государства за эту неделю произошло порядка 17 тыс. землетрясений, передает CNN.

Юго-западный регион Рейкьянес в Исландии за эту неделю пережил 17 тыс. землетрясений. Сильнейшее магнитудой 5,6 произошло 24 февраля, два остальные немного послабее магнитудой 5,0 прошли 27 февраля и 1 марта. Большого ущерба толчки не причинили.

"Очень необычно ощущать сотрясение Земли 24 часа в сутки в течение целой недели. Это заставляет вас чувствовать себя очень маленьким и бессильным против природы", - говорит житель Рейкьявика Одур Альфа Олафсдоттир. Он добавил, несмотря на то, что для исландцев земные толчки - обыденное дело, то, что происходит в последнее время сильно пугает.

Власти предупредили местных жителей о том, что извержение вулкана неизбежно. Но даже в этом случае население вряд ли подвергнется опасности. И сейчас активно разворачивается наблюдение, установка датчиков и других специальных оборудований.

"В этом конкретном районе, где мы наблюдали активность на прошлой неделе, мы можем испытать землетрясение магнитудой 6,0 балла. Но у нас может быть землетрясение силой 6,5 баллов к востоку от района, к востоку от озера Клейфарватн", - предполагает Элизабет Палмадоттир, специалист по стихийным бедствиям в Исландском метеорологическом управлении.

Напомним, "Ну, это Исландия": землетрясение прервало интервью премьер-министра Исландии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1902025-17-tys-zemletryasenii-za-nedelyu-proizoslo-v-islandii/

Автор: Айбекова Сауле
17 тыс. землетрясений за неделю произошло в Исландии