KZ

"Топим снег в 21 веке": жители Бурабая и Щучинска устали от навалившихся проблем

Алмагуль Тастамбекова
Алмагуль Тастамбекова. Фото: Сауле Кусаинова/NUR.KZ

Ветеран ВОВ замерзает в холодной квартире в поселке Бурабай, а в городе Щучинске люди топят снег для своих нужд. Жители курортного района пожаловались на коммунальные проблемы в морозные дни, когда температура за окном доходит до минус сорока градусов, передает корреспондент NUR.KZ.

Ветеран войны Нина Кудрявцева живет с дочерью на улице Кенесары, 15 в поселке Бурабай. 95-летняя бабушка не ходит и жалуется на холод в квартире. По словам пенсионерки, всю зиму температура не поднималась выше 15 градусов.

Пожилая женщина вспоминает, как в военные годы возила на барже по Волге снаряды и раненых, трудилась всю жизнь.

"Я все время мерзну, руки, ноги мерзнут. В войну мерзла и сейчас. Пусть будет тепло, пусть о нас позаботятся. Скоро весна. А как зиму мерзли, ой-ой!" - со слезами на глазах говорит бабушка.

Проблема с теплом волнует не только жителей дома по улице Кенесары. Замерзают и живут при низкой температуре на улицах Советская и Жумабаева в пятиэтажных домах возле рынка.

Дошло до того, что в местном магазине лопнули от холода батареи. По словам жителей, основная причина кроется в отелях с дополнительным отоплением.

Руководитель коммунального предприятия "Бурабай Тазалык" при отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района Виктор Бахмат называет свои версии.

По его словам, много квартир в поселке Бурабай пустуют - в 520 из 980 люди не живут.

"Уже не хватает мощности новой котельной, она построена пять лет назад за 2,8 млрд тенге. Поселок растет, появляются жилые дома, отели. Все они требуют дополнительного тепла. На следующий год с отоплением при установке новых котлов вопрос будет решен. Но при условии, что жители тоже будут беречь свое жилье и готовиться к зиме", - сказал Виктор Бахмат.

А в городе Щучинске на улице Фабричной есть дом №2Б. Он трехэтажный, построен тридцать лет назад, лишь два года в нем было центральное отопление. Остальное время жильцы 36 квартир топят печи. Почти десять дней назад здесь пропала и вода, из коммунальных благ осталось лишь электричество.

В эти дни, когда за окном мороз ниже тридцати, люди, невзирая на возраст, носятся с ведрами за водой и с тазиками - за снегом.

"Снегом пользуемся в качестве воды для туалета. Дожились, 21 век на дворе! Куда это годится? Я первый раз такое вижу. Две недели у нас воды нет", - возмущается одна из жительниц Алмагуль Тастамбекова.

Поднятые вопросы прокомментировал аким Бурабайского района Асет Муздыбаев.

"На улице Фабричной проходит магистральная сеть, где неправильно уложены трубы. Они находятся на глубине не более метра, а надо почти три метра при нашем климате. Пришли морозы и трубы замерзли, отсюда возникла проблема. Мы обратились к жителям и попросили подождать, потерпеть неудобства. Пока организован подвоз воды, а летом будут проложены новые трубы на должной глубине.

По поселку Бурабай проблема тоже будет решаться. Соберем сход жителей, доведем до сведения предписания. Есть проблема с некоторыми частниками, которые установили перекачивающий насос и лишили тепла жителей соседних домов. Отель сдан в аренду, хозяев нет, на наши запросы они не отвечают. Поэтому летом труба отопления будет переделана и пройдет мимо дома нарушителя", - сказал глава курортного района.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1901112-topim-sneg-v-21-veke-ziteli-burabaya-i-shhucinska-ustali-ot-navalivsixsya-problem/