Многодетная семья из Уральска осталась на улице после пожара

Опубликовано:

Дом пострадавших
Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Семья Сариевых из Уральска после пожара уже месяц не может найти съемное жилье. Арендаторы с маленькими детьми никому не нужны, а на собственное жилье у многодетной семьи денег нет.

Корреспонденты телеканала "Астана" рассказали о беде, которая произошла в семьей Сариевых. Обгоревшие стены и рухнувший потолок - все, что осталось от дома, где когда-то жили эти люди.

Страшный пожар вспыхнул поздно вечером, родители с четырьмя малышами едва успели спастись. Уже месяц прошел после этого, на время погорельцев приютил родственник.

"Мы ходили в акимат, 2 раза ходили, заявление писали. Нам письмо отказное пришло - в данный момент что у них нет жилья. В ЖКХ тоже ходили, они тоже нам отказали.  В собес ходили, они выделили 145 тысяч и то это будет переведено в марте", - говорит Лунара Сариева.

Сообщается, что неосторожное обращение с огнем при курении стало причиной пожара в доме Сариевых. Отмечается, что с виновник погиб в этом пожаре. 88-летний сосед стал жертвой произошедшей трагедии.

Дом восстановлению не принадлежит. Специалисты заверили, что жить в нем больше нельзя. Семья не может найти себе временного приюта.

"Нас не пускают на квартиру с 4-мя детьми. Либо соглашаются, но через пару часов звонят и говорят, что к ним уже заселились. Мы уже месяц не можем найти квартиру". - жалуется Лунара.

Помогают погорельцам неравнодушные горожане. Люди уже собрали 1,5 млн тенге для многодетной семьи. Тем не менее, этих денег даже не хватит на комнату в общежитии.

Временное же жилье для погорельцев не предусмотрено, пояснили в отделе ЖКХ.

"Отдельной у нас такой категории, к сожалению, нет. Но есть у нас жилищная комиссия, ее председатель - аким города. Если пострадавшие напишут обращение официальное - комиссия может рассмотреть. Потому что есть правила и порядок выдачи квартир временных", - объяснил глава отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Жандос Дуйсенгалиев.

Тем не менее, чиновники пообещали разобраться в сложившейся ситуации и в ближайшие дни дать свой ответ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1900963-mnogodetnaya-semya-iz-uralska-ostalas-na-ulice-posle-pozara/